網通廠滿手訂單 Q2 毛利為何下滑?一文看懂缺料造成高庫存,拋售零件反更賺

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 8:00 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


最近電子業情況愈來愈讓投資人心慌,業者口口聲聲訂單接不完,可是部分零組件價格卻開始鬆動甚至下滑,顯得有些矛盾。顯然缺料、缺櫃和 Delta 病毒疫情對產業鏈的衝擊讓部分廠商,尤其製造終端產品的電子下游廠商的處境如夾心餅乾。大家都在找答案,檢視第二季網通產業的表現,應可看出目前供應鏈的真實狀況。

以智邦為例,第二季營業毛利較去年同期下滑7%,合併營業利益下滑20%,合併稅後淨利也較去年同期減少17%、季減15%,每股盈餘降至2019年第一季以來的低點。智邦第二季獲利能力為何突然下滑?新聞稿指出,第二季零組件短缺和漲價,造成智邦成本上升,而且,未來智邦的營收和出貨,還要看零組件出貨狀況決定。

一櫃難求,供應鏈緊繃極了

缺料、缺櫃和疫情,讓整個供應鏈緊繃到極點,智邦為了滿足大客戶的需求,網通設備改由飛機運輸,與供應商簽定的合約,也附有不能退貨退款的嚴苛要求。

從總體經濟數據,會發現庫存逐漸上升,重複下單/過度下單隱憂似乎浮現;但從網通產業的財報發現,這並不是因產品賣不出去,相反的,各家廠商營收多半創新高,像智邦、智易、中磊、明泰上半年營收也都創同期歷史新高。

關鍵就在少了關鍵零組件,商品無法組裝出貨,其他零件庫存不斷上升,副作用之一,就是部分電子零組件價格鬆動。

一位記憶體廠總經理曾在法說會解釋,中小型廠商因積壓庫存的資金太多,開始出現賣零組件求現,「賣零組件賺的可能還比出貨多」,導致零組件價格出現波動。

▲ 網通廠第二季毛利率普遍下滑。

出貨不順,產品價格鬆動

因此庫存升高也成為下半年考驗網通廠金流的新挑戰。如正文連續三季呈營業活動產生之現金淨流出,今年第二季正文營業活動流出的現金高達12億元,但正文發言人楊正任表示,庫存增加和配息導致現金流出,在手訂單相當多,需求沒有問題,正計劃興建越南新廠。

再以智邦為例,今年6月30日,智邦帳上庫存原料金額高達91億元,較去年12月30日庫存原料41億元增加1倍以上;不只智邦,缺料造成各家公司第二季財報原料庫存大增,甚至連鴻海董事長劉揚偉日前都預言,缺料要到2022年中才會有解。

雖然從需求面來看,網通廠商其實都相當樂觀。以中磊為例,總經理王煒第二季法說會表示,「目前在手訂單是一二季總和」,一二季營收也創同期新高。中磊客戶大部分是電信公司,疫情加上Wi-Fi 6新規格普及,為中磊帶來新商機。

不過缺料問題很嚴重也是事實。採訪得知網通產業普遍面臨的狀況是,不只聯發科、英特爾等主晶片缺貨,周邊搭配的功能性晶片,也因成熟產能嚴重不足,部分晶片交貨期拉長到50~60週,「所有半導體都缺,8吋產能很難找」,網通產業人士觀察,「料不是完全不來,而是從去年下半年交期開始拉長」,目前觀察,缺料至少還會維持1~2季。

運輸也影響網通廠獲利,友訊財務長陳宜表示,印度是友訊重要市場,「4、5月疫情大爆發,因封城及運輸問題使出貨不順,這些都要提列跌價損失,這是友訊毛利率下滑的主要原因。未來出貨後,跌價損失可隨產品出貨回沖回來。」

除此之外,Wi-Fi晶片大缺也對友訊營收形成限制,「Power IC、記憶體都在漲價」,陳宜透露,但友訊下半年已找到合作的運輸公司,解決貨運問題,缺料則陸陸續續到貨,希望下半年逐步解決。她表示對下半年營運審慎樂觀,但也坦言,已簽訂合約的電信業者無法轉嫁成本,只能看零售產品各市場的狀況調整。

▲ 中磊總經理王煒表示目前訂單非常多,只是關鍵零組件的供應時間拉長。

第四季起恐面臨策略調整

佳世達董事長陳其宏在股東會後記者會就擔心,電子產業供應鏈繃緊到極限,「半導體不會短時間解決,供應鏈還是很不順」,他觀察,現在洛杉磯港外海隨時都有40~50條船等著卸貨,「產業界其實很多是恐慌性下單……庫存不斷增加,都是高單價零組件,最後看到政府資金緊縮,資金因升息回籠到銀行,影響到消費者,業者就必須砍單,看誰庫存多,原來賺的就要吐出來,流血出清。」他坦白說,幾十年來,看到的景氣循環就是如此。

雖說環境嚴苛、變數多,但網通廠還是有逆勢突圍的方法,亦即優先生產高毛利產品。佳世達旗下明泰,毛利率仍較第一季微幅成長,董事長黃文芳表示,明泰同樣面對缺料和缺櫃狀況,只能把重心放在生產5G等高毛利的產品。友訊也同樣檢視產品組合,精簡不必要產品。

網通產業只是整個電子下游產業的縮影,電子產業擔心的是,景氣循環是否突然反轉,並從下游廠商擴及上游。目前來看,因全球處於經濟復甦,加上疫情刺激需求,網通產業仍有強勁需求,但第四季開始,廠商出清庫存的壓力會愈來愈大,可能逼使下游廠商改採保守策略,不再追逐高價零組件,加上美國消費者對通膨愈來愈敏感,整個產業要維持毛利持續成長榮景,難度也逐漸加大。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:shutterstock)