孕婦多運動,嬰兒肺功能更健康

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 18:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日線上舉辦的歐洲呼吸協會年度會議,挪威奧斯陸大學醫學院團隊發表研究成果,指出孕婦若在懷孕期間增加運動量,嬰兒出生後肺功能發育將更健全。

研究團隊透過「預防兒童異位性皮膚炎和過敏」(PreventADALL)的北歐跨國研究計畫,搜集 2014~2016 年,於挪威厄斯特福醫院(Østfold Hospital)、奧斯陸大學醫院(Oslo University Hospital)和瑞典卡羅林斯卡醫學院(Karolinska University Hospital)出生的 814 名嬰兒肺功能測試數據,以及母親懷孕期間的相關資料。

透過問卷調查,研究團隊詢問孕婦懷孕 18~34 週期間的飲食習慣、生活作息、營養補充、社會經濟背景和運動頻率及強度等資料,並分組為少運動(Inactive)、一般運動(Fairly Active)與經常運動(Very Active)三組。

▲ 肺功能測試是檢測是否罹患氣喘或呼吸道疾病的主要方式。(Source:shutterstock)

814 名嬰兒使用呼吸測試儀器,偵測「達峰時間比」(tPTEF/tE),意指吐氣到達尖峰流速的時間比例,比值越高代表肺功能越好,所有嬰兒平均值為 0.391,290 名出生自少運動母親的嬰兒,比值為較低的 0.387,有運動習慣的母親所生嬰兒比值高於平均值 0.394。

此外,524 名懷孕期間屬於一般和經常運動的母親,嬰兒肺功能表現較低的機率為 4.2%,290 名孕期很少運動的母親,嬰兒肺功能表現較低的比例,則提高到 8.6%。

▲ 主導研究的奧斯陸大學醫院 Hrefna Katrin Gudmundsdottir 醫生。(Source:Eurek Alert

「先前已有研究顯示,嬰兒期間肺功能表現若較低,長大後罹患氣喘或其他阻塞性肺病的機率會提高許多。」主導研究的挪威奧斯陸大學醫院 Hrefna Katrin Gudmundsdottir 醫生表示,因此探討造成嬰兒肺功能表現較弱的原因相當重要,這項研究使團隊發現,懷孕期間運動量較少的母親,嬰兒肺功能表現較弱的機率比有運動習慣的母親要高。

Gudmundsdottir 醫生指出,雖然醫學對低肺功能表現未明確定義,但根據以往研究,嬰兒呼吸測試,達峰時間比低於 0.20 的話,是氣喘的高危險群,因此不常運動母親所生嬰兒,出現低於 0.25 數值的機率高許多,因此科學可視為有顯著關聯。

由於這項研究發現,孕婦多運動可提高嬰兒肺功能表現,對降低嬰幼兒罹患氣喘或其他呼吸道疾病機率來說,是成本極低的預防方式,因此研究團隊呼籲孕婦在懷孕期間,盡量養成運動習慣,對自身與嬰兒都有極大益處。

(首圖來源:pixabay