台積電再傳高雄將設 2 座晶圓廠,水電、人才取得仍是關鍵議題

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 10:40 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


平面媒體報導,晶圓代工龍頭台積電對中油煉油廠未來劃撥土地展開細部規劃,初步規劃興建 6 座晶圓廠,主要製程以 7 奈米為重點,台積電回應「不排除任何可能性」後,市場又傳出因受土地面積限制,只興建 2 座晶圓廠。計畫若順利執行,預計完工時間點是 2024 年,2025 年量產。

台積電近年應市場需求積極擴大投資,2020 年宣布美國亞利桑納州 5 奈米廠進入建廠階段,日本及德國設廠積極評估。主要發展基地的台灣,台積電也不只一次強調持續加碼投資。日前傳出台積電在中央與地方政府支持下,對中油煉油廠劃撥土地展開細部設計。初步規劃興建 6 座晶圓廠,以為 7 奈米製程據點。

台積電日前回應,因設廠地點有諸多考量因素,雖以台灣為主要基地,未來不排除任何可能性,將持續與管理局合作評估在新竹、台中及高雄等適合半導體建廠用地投資,一切以最後公告為主。最新消息指出,台積電因受土地面積限制,高雄中油煉油廠舊址建廠計畫將以 2 座 12 吋晶圓廠為主,分成兩期施作。首期為月產能 4 萬片 7 / 6 奈米製程,第二期為月產能 2 萬片 22 / 28 奈米製程。若一切順利將在 2024 年完工,2025 年進入量產。

市場人士指出,受政策大力支持,關鍵點仍在水電與人才。除了水電涉及環評與居民意願,人才問題也不容忽視。有供應鏈廠商指出,台積電南科廠徵才已遠到屏東,高雄廠徵才也是一大瓶頸,考驗政府相關配套措施。

台積電高雄設廠計畫宣布時間點,據市場人士說法,除了建廠前土地整治問題仍需要一段時間處理,2022 年也面臨縣市長選舉議題,宣布時間點應不會很快確定。據台南廠經驗,台積電宣布投資設廠後,周圍房價立即大幅上揚,市場預期高雄廠建置計畫也會有同樣效應。台積電設廠計畫牽動層面之廣,如何讓各方皆受益,值得繼續觀察。

(首圖來源:台積電)

關鍵字: , , ,