Facebook 被指提供研究人員錯誤資料,誤導假消息研究

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 7:45 | 分類 Facebook , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 充斥假消息多時,也有不少學術研究調查。最近有研究團隊表示 Facebook 提供的資料有錯漏,質疑是否有意阻撓研究。

Facebook 最近公布透明度報告後,一研究 Facebook 假消息傳播的團隊發現,這份報告與 Facebook 給他們的報告內容不一致,Facebook 後來承認出錯,數據並不完整,表示這是技術錯誤,主動通知受影響的合作夥伴並解決問題。

研究人員質疑,Facebook 這次提供有問題的數據到底是無心之過還是有意為之,Facebook 第一季業績包含透明度報告,但報告一度擱置,後來重新公布,就出現一些不太好的表現,例如假消息在 Facebook 觸及率不低,讓外界再次施壓 Facebook 要求管制假消息。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Unsplash