台積電晶圓代工漲價,終將牽動全球手機產業生態改變

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 12:15 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


晶片供不應求已困擾全球各產業一年多,各大晶圓代工廠還是滿載,紓解晶片供需失衡壓力也力有未逮。既然整體市場供不應求,漲價以價制量就成為另一種手段。先前三星、格羅方德、中芯國際、聯電等代工廠都已漲價,一直希望維持價格平穩的龍頭台積電,日前也在期待滿足毛利率下,通知客戶 2022 年開始調漲代工價格。

市場調查研究機構《Counterpoint》數據顯示,自 2020 年第一季以來,22 / 28 奈米及更高成熟製程節點代工費上漲 25%~40%,且 2022 年還會繼續漲 10%~20%。先進製程代工費本來就高,上漲幅度不大,以台積電為例,2022 年 6 / 7 奈米製程節點平均漲價 5%,5 奈米製程節點隨著產能提升,代工價格其實計算起來有些降價。

全球晶片短缺會在 2021 年底緩解,特別 DRAM 與 NAND Flash 等記憶體產品。相對採用主流與成熟製程生產的邏輯晶片供應,依然供應吃緊,可能要到 2023 年中期才會達供需平衡。對需要晶圓代工的客戶來說,晶圓成本漲 10%~20% 的影響,預計比供應吃緊衝擊大得多,且這些成本最終都轉嫁給終端客戶。

以邏輯晶片說,一支智慧手機就占整體成本 30%~40%,具體占多少比重,則與手機售價有關。晶圓代工價格調漲下,如果把上漲成本全部轉嫁給 OEM 廠商,對售價高於 600 美元的高階智慧手機來說,整體成本可能增加 12%。對售價低於 150 美元的智慧手機就沒這麼樂觀,終端成本可能上漲 16%,是因越低階手機晶片成本占比就越高。樂觀情況下,晶片供應商可能吸收一半增加成本,如果晶片供應繼續吃緊,最終情況就很難預估。

價格上漲對手機產業的影響,報告說明雖然還不好判斷,但對 OEM 廠商來說獲利確定降低。如果直接轉嫁消費者,又會對出貨量造成來不利影響。先進國家手機廠商預計將更有願意推廣利潤更高的高階手機,而新興國家中階手機市占可能會逐漸讓位給更便宜的入門級產品。

(首圖來源:台積電)