內部文件遭揭穿,Facebook 早知 IG 是毒品

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 12:10 | 分類 Facebook , 生物科技 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


十幾歲是青少年自我認同迅速發展的時期,但社群媒體扭曲社會現實,關注名人身體與生活照片,讓全球青少年都陷入自己不夠好的虛假漩渦。其實 Facebook 過去 3 年動員龐大資源深入研究年輕用戶,早就知道 IG 是種毒品,尤其對十幾歲女孩產生不良影響。

年輕人早就從 Facebook 轉移至 IG,Instagram 用戶有四成年齡在 22 歲以下。以美國為例,每天約 2,200 萬青少年登錄 Instagram,登錄 Facebook 的青少年只有 500 萬,美國青少年在 Instagram 花的時間比 Facebook 多 50%。

為了解社群媒體對青少年的影響,Facebook 動用資料科學、行銷和產品開發等領域的員工,許多人擁有電腦科學、心理學以及量化和質化分析的背景,研究用戶如何與平台互動,2019 年與 2020 年做了多次焦點團體、線上調查和日記研究,2021 年還對數萬人進行大規模調查,比對用戶回饋與 Facebook 自己數據。

《華爾街日報》揭露 Facebook 內部文件,據調查,有三成少女表示若她們覺得自己的身材糟糕時,Instagram 會讓她們感覺更糟。青少年將焦慮和憂鬱率增加歸咎於 Instagram,報告有自殺念頭的青少年中,13% 英國用戶和 6% 美國用戶自殺念頭追溯到 Instagram。

另一項跨大西洋研究發現,超過 40% 的 Instagram 用戶表示感覺自己沒有吸引力,他們表示這種感覺始於 IG;約四分之一表示感覺不夠好的青少年也表示是從 Instagram 開始。

人們會根據他人的吸引力、財富和成功來評估自己的價值,這種社會比較在 Instagram 更糟糕。結論是有些問題是 Instagram 特有。報告寫道,TikTok 以表演為基礎,Snapchat 用戶則透過濾鏡將焦點保持在臉部,但 Instagram 非常注重身體和生活方式。

內部研究表明,只分享最佳時刻的傾向、看起來完美的壓力和令人上癮的產品可能會使青少年陷入飲食失調、對自己身體的不健康感覺和憂鬱症。且內容還提到透過演算法為用戶提供照片和影片的探索頁面,可能會讓用戶近一步接觸可能有害的內容。

Instagram 正在醞釀完美風暴。內部文件發現,青少年就算知道應該少上 Instagram,但缺乏自制力。有員工建議,Instagram 應該減少名人時尚、美容和人際關係曝光,增加親密朋友曝光。

報導指出,Facebook 對 Instagram 研究突顯他們明知將青少年推入虎口卻裝傻。公開場合 Facebook 一直淡化 Instagram 對青少年的負面影響,並沒有將研究公開或提供要求的學者或立法者。

Mark Zuckerberg 今年 3 月在美國國會聽證會被問及兒童和心理健康問題時說,「我們看到的研究顯示,使用社群應用與他人聯繫帶來積極的心理健康益處」,5 月 Instagram 負責人 Adam Mosseri 表示,據研究 Instagram 對青少年幸福感的影響可能相當小。

青少年一直是金雞母,不可能放棄這塊市場,內部文件一句話說明一切,「Instagram 很適合在年輕人引起共鳴並贏得他們的青睞,如果 Instagram 能繼續發展軌跡,就有增長之路。」

2017 年,YoungMinds 和英國皇家公共衛生學會將 Instagram 列為所有社群網路對年輕人心理健康影響最大的應用程式,他們認為雖然社群媒體可能有益,但也帶來越來越大的壓力。批評者認為,為了追求利潤,這些公司正在竊取兒童的時間、自尊和心理健康,有時甚至可悲的是他們的生命,這是完全人造的世界,旨在為商業目的優化。

Facebook 拒絕置評,Instagram 公共政策負責人說《華爾街日報》的報導偏頗負面角度,強辯稱「世界有負面社會比較和焦慮等問題,因此也存於社群媒體」。商人的良心發現速度永遠比不上利益,心智成熟之前,青少年最好少接觸社群媒體。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)