與美國共享供應鏈,墨西哥也將在半導體產業插一腳

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 17:50 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,墨西哥經濟部長 Tatiana Clouthier 日前表示,由於墨西哥正在加強半導體製造能力,預計該國可能會在擁有豐富水資源的南部州建造相關生產工廠。

根據《路透社》的報導,墨西哥與美國在上週正式開啟高層經濟對話,兩國同意共用供應鏈,尤其是在具備全球競爭力的半導體供應鏈上,兩國同意加強合作。而有這樣合作的原因,是隨著全球晶片缺貨潮的持續,北美汽車製造商紛紛停產或減產。而因為墨西哥為北美各大車廠的合作生產據點,這也使得兩國之間的聯繫日益緊密。

報導強調,Tatiana Clouthier 在接受媒體採訪時指出,由於半導體生產需要大量的水。在墨西哥南部的州,水資源較毗鄰美國邊境的北部州要豐富得多。因此,墨西哥規劃需要進一步向南規劃建廠。另外,墨西哥總統洛 Lopez Obrador 先前也已經將投資,並促進較貧窮的南部各州發展,視為政府未來施政的主要計畫之一。

報導引用 Tatiana Clouthier 的說法指出,墨西哥哈利斯科州(Jalisco)和下加利福尼亞州(Baja California)已經開始了半導體生產。其中,墨西哥可以在組裝、封裝和晶圓方面做出貢獻。另外,美墨雙方在之前的高層會議上也同意,交就半導體供應鏈等領域建立雙邊工作組。而且,半導體雙邊工作組還將在不久後舉行首次會議,並計劃於 11/9 公布會議的結果。

(首圖來源:Flickr/alvaro_qc CC BY 2.0)