晶片短缺快撐不住,豐田汽車放棄及時化生產

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 11:28 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


晶片荒促使全球汽車製造商改變傳統做法,增加關鍵零組件的庫存,例如提高晶片庫存,或是確保自家所需的稀有金屬供應穩定。以「及時生產」(JIT)聞名的豐田也不得不改變策略,它開始告訴部分供應商,將半導體產品庫存水準從 3 個月調高至 5 個月。

日產汽車(Nissan)考慮將半導體庫存從 1 個月提升至 3 個月以上,鈴木汽車(Suzuki)則要求零組件製造商保持幾個月的庫存。許多公司開始跟半導體供應商簽訂長期合約,或分散風險,跟多家公司訂購同一種商品。

隨著車內的控制裝置逐漸數位化,一台車所需的半導體數量正在增加。根據《IHS Markit》資料顯示,與 20 年前相比,汽車製造商在晶片支出已增加3倍,到了 2030 年,該產業的晶片支出將成長 30%。

受到晶片短缺影響,大多數汽車製造商已經關閉工廠,或者減少產量,豐田和其他汽車製造商目標也從生產效率轉移至穩定產出。

日經認為,為了跟電動車競爭所需材料和零組件,這些汽車製造商追求「穩定採購」的目標,可能比對半導體強烈。據悉,跟車用電池有關的稀有金屬,需求就特別強勁,大眾汽車、特斯拉也在努力確保鋰和其他金屬的穩定。

豐田汽車不再追求及時化生產

豐田在過去 10 年中,庫存周轉的時間增加約 40%,截至今年 3 月,達到 36.36 天。東海東京研究所(Tokai Tokyo Research Insititute)資深分析師 Seiji Sugiura 認為,豐田生產效率越來越低,是因為開始囤積價格上漲的晶片和材料。

這並不是豐田第一次出現「及時生產」效率危機,2011 年日本發生 311 大地震,在發生的幾個月前,還遇到泰國大洪水,淹沒了工業區,皆對豐田供應鏈造成嚴重破壞,之後豐田就修訂系統,提高採購網路的庫存。

然而,COVID-19 疫情影響的是全球,加上爆發時正逢傳統汽車市場轉換到電動車市場的期間,將迫使汽車製造商改變長久以來的經營策略。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,