東芝擬計劃全面撤出中國,大連廠房將在 9 月底關閉

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 7:45 | 分類 中國觀察 , 人力資源 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日本東芝集團在中國大連的企業管理部門日前宣布,將於 9 月 30 日關閉當地工廠,將遣散上千名員工。這是東芝繼 2013 年關閉其在大連的電視工廠之後再次撤出中國。

據中國傳媒報導,東芝大連工廠負責人在 8 月底召開了近千人參加的會議,在會議上宣布 9 月 30 日關閉工廠及遣散方案。有消息指,東芝集團將在今年 12 月底關閉在中國 24 座城市的 33 家工廠和研發機構。其中研發機構和精密零件生產將移遷回日本本土,而電器產品的生產線將轉往越南繼續經營。

有金融學者認為,東芝撤離在中國企業,其中一個因素是經營成本增加,「東芝在中國經營的環境出現問題。很多的外資企業,還有中國自身的國有企業、民營企業都發現勞動力成本上漲,已經到了讓人吃驚的地步。另外,中國政府動輒對日本及歐美企業雖然口頭上歡迎,但是實際上,很多政策是相當不友好的。」

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,