連接元件 2022 年成長不看淡,三大趨勢最聚焦

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 24 日 13:15 | 分類 網路 , 零組件 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


伺服器超級循環、新能源車與基礎建設,加上高速傳輸三大趨勢,帶動明年連接元件廠商新需求,相關概念股成長動能不看淡,近期相關個股已分別獲得內、外資買盤青睞,股價有所表態,明年成長動能是否更勝今年,成為外界關注焦點。

焦點一、雲端超級循環商機

其中第一個備受關注的應用,來自外資圈點名的雲端需求帶動的伺服器超級循環,包括英特爾的Eagle Stream平台與AMD Zen4架構的Genoa解決方案,將使雲端相關需求進入新一波上行循環,除伺服器未來幾年都將維持雙位數的高速增長外,對連接器廠來說,更期待的是總量增、產品單價提高與市占率加溫的三線並行。

最為受惠的當屬股王嘉澤,在Eagle Stream平台,Socket與扣件都將成為第一線供應商,明年第二季後放量,這將使該公司在CPU Socket包裹出貨的動能大增,市佔率可望逐步朝二至三成邁進。

且另兩大CPU陣營推出的新平台,也同步支援DDR5,因高速傳輸與精密度要求,未來插槽主流製程會從目前的DIP,升級為SMT,目前嘉澤與優群在SMT製程具備客戶認證與品質穩定的絕對優勢,若明年DDR擴大轉換,受惠程度最大。

雲端超級循環受惠的個股,預期還有凡甲;公司在伺服器連接器已取得主要客戶的認證,並每年堆疊成長,另與3M單挑PK的可摺彎高速線,去年與今年出貨都已呈現倍數成長,明年若平台的世代交替,趁客戶新機導入將有加速滲透機會。

焦點二、車用與基礎建設商機續熱

新能源車與基礎建設無疑也是市場不能不看好的題材,在該領域擁有優勢的廠商,以貿聯-KY最具代表性,無論是在特斯拉陣營,或備受矚目的新創公司,公司都已提早卡位。且過往公司考慮毛利率與資源配置,除特斯拉的超級充電站外,較少著墨的基礎建設,目前也已與美國一些廠商搭配,明年車用相關維持不亞於今年的高速成長可期。

健和興是另一個被點名也已開始在車用與基礎建設收成的連接元件廠商,今年應用於新能源車的車用連接器,營收占比就有機會達兩成,若再加上充電樁等基礎設備,動能更佳;信邦在充電槍與充電樁設備也卡位已久,過去客戶以中系廠為多,但也已與美系廠商共同開發,明年車用也是公司看好的主要領域之一。

至於胡連,最大優勢在於中國自主品牌客戶的高滲透率,隨客戶新能源車百花齊放,公司有機會順勢島入高壓大電流新產品;且據了解,公司在美系電動車客戶也已有所突破,正式量產可期,一旦新能源車趨勢成形,將加速公司大電流等利基產品商機。

焦點三、高速傳輸  各介面向上提升

至於5G與萬物聯網推動的高速傳輸需求,除主流規格的USB 4.0、PCIE Gen5,今年下半年已從上游晶片廠已開始小量產,預期連接器也將會在明年下半年後逐步轉換,其中USB系列幾乎是各家連接器的必備規格,鴻海、宏致、宣德等,都是過去有機會第一波就較大量產的公司外,PCIE系列則以嘉澤、優群等出貨量較大。

另外個別的高速介面,如湧德專擅的RJ領域,其中2.5G以上的Multi G產品占比會逐年提升外,正淩與信邦也看好SPE(單對乙太網路)在自駕車與工業4.0的應用機會,成為台廠唯二領先卡位該介面的廠商,目前也已交貨國際光達大廠。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,