實驗模型表明,吃菠菜有效預防大腸癌

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 25 日 11:41 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


大家都知道多吃膳食纖維可降低罹患大腸癌風險,現在德州農工大學健康科學中心一篇新研究探討了菠菜、腸道健康、基因和大腸癌之間的關聯性,更加證實多吃菠菜可預防大腸癌。

在台灣,大腸癌發生率與死亡率皆高居國人十大癌症前三名,除了透過定期篩檢及早發現並控制病情外,平常醫生也都會叮囑多吃綠色蔬菜、水果、多運動、養成規律作息來預防癌症,其中,研究表明多吃蔬果可將罹患大腸癌的風險降低一半。

吃多不如吃好,最近德州農工大學健康科學中心團隊試著利用家族性腺瘤性瘜肉症(FAP)模型,調查菠菜與腸道健康、大腸癌之間的關聯性,發現持續食用菠菜 26 週後,在結腸和小腸內觀察到明顯的抗腫瘤活性。

以單一細胞多體學(Multi-omics)方法分析表明,菠菜能抑制腫瘤、並增加腸道微生物組的多樣性與基因表達變化,並且與調節炎症相關的亞油酸代謝物等脂肪酸,在食用菠菜後達到能發揮良好作用的數值。

雖然家族性腺瘤性瘜肉症是一種遺傳性疾病,但研究人員認為多吃菠菜同樣能保護散發性大腸癌。累積幾十年的飲食習慣與致癌物質會改變基因在胃腸道(GI)的表達方式,如果表達不正常,可能導致結腸和下胃腸道中長出息肉(polyp)並發展成癌症。

從現在開始往你的飲食中添加菠菜這項食物沒有壞處,預防越早越好。新論文發表在《腸道微生物》(Gut Microbes)期刊。

(首圖來源:pixabay