國產化 AI 人工智慧戶外巡檢機器人,提升變電所巡檢效率及安全

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 26 日 11:30 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


AI 人工智慧技術成為近年來全球產業導入重點項目,尤其是整合網路通訊、AI人工智慧演算法、機械操作與感測器的服務型機器人或工業型機器人,更成為後疫情時代企業製造的好幫手。在經濟部工業局 「AI 加值智慧製造產業推廣計畫」 的支持下,台電公司、台灣智能機器人科技公司與工研院日前共同發表全機是國人自主開發的戶外巡檢機器人,不僅擁有 AI 人工智慧,更能有效提升巡檢效率,目前已實際運用在台電變電所場域,大幅降低巡檢高壓變電所的危險性,未來將持續累積機器人運用經驗,拓展應用到國營及民營企業變電站,提供智慧多元的電力服務及更安全的工作環境。

經濟部工業局組長林華宇表示,面對高齡化影響產業的勞動參與,工業局加速導入 AI 人工智慧應用服務模組,使生產更智慧化,也大幅提升數位勞動力,進一步加快數位轉型,奠定智慧生產的基礎。過去巡檢機器人多屬非自主性機器人,巡檢時需要人員透過遙控器操作,並人工記錄相關資訊,因此,為讓機器人更聰明產業快速切入數位製造,發展更自主的 AI 人工智慧,台電公司與工研院、台灣智能機器人科技公司共同合作,運用 AI 人工智慧導航模組導入巡檢機器人,效率高,出錯率低,藉由機器人的科技優勢,補足人力巡檢時的缺口,更展現國內自主研發機器人之技術能量。

台灣電力公司配電處處長陳銘樹也指出,變電所為轉換電壓的重要場所,一旦設備故障,可能造成上萬戶停電與鉅額損失。所以即使天候惡劣與路程遙遠,都須派員前往定期巡檢。工研院機械所智慧機器人技術組組長黃甦則是強調,此次開發的巡檢機器人導入高效 AI 人工智慧演算法僅需 25% 的機器人大腦資源即可處理,突破傳統演算法需占機器人大腦 65-70% 負載的瓶頸,預留更多運算空間讓巡檢機器人在突發狀況時運算及應對,並同時能夠進行即時巡檢資訊數位化紀錄,有利於更高附加價值之預兆診斷或大數據加值資訊提取。

目前所設計開發之巡檢機器人,除了戶/內外機器人外,亦有天軌式機器人與無人機多樣態之巡檢方式,運用於特定場域中進行勘查或維護作業,達到巡檢維護的目的,因此未來自動化機器人應用將越來越多元。但事實上,就目前現況來看,無論是高科技還是傳統產業,工安問題成為工廠環境中難以被掌控的一角。傳統固定式的 CCTV 常有監控的死角,台灣智能機器人科技成功地開發行動影像攝影機 (可移動式) 結合 AI 工安偵測系統,可透過即時影像辨識偵測施工及現場作業人員之各種異常事件,發出即時告警,並將事件數據化記錄、追蹤與管理,希望透過該監控系統,能減少重大工安傷亡事件,亦能帶給業者更廣闊及產業的應用價值。

(首圖來源:工研院提供)