首揭智慧財產權布局成果,工業富聯全球專利已達 4,966 件

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 12:40 | 分類 5G , 中國觀察 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海旗下工業富聯(FII)近日公布專利布局成果,工業富聯目前專利布局包括中、美、德、法、日在內的全球 13 個國家及地區,專利數量達到 4,966 件,仍在持續增加中。

工業富聯首席法務長解辰陽表示,在工業富聯的核心三大業務項目中,工業網路領域專利超過 300 件;雲端計算領域累計超過 1,300 件;通訊及移動網路設備領域累計超過 3,500 件,高價值專利資產占比持續提升(以上統計包含跨領域專利布局)。

解辰陽指出,做為主力業務之一,工業富聯在工業網路上的技術創新,已從硬體走向軟體,目前所積累的超過 300 件工業網路相關專利已覆蓋應用層 SaaS、平台層 PaaS、基礎層 IaaS 和邊緣層數據採集等四個層面。

而在 5G 方面,工業富聯在 5G 相關領域的專利申請年成長率超過 70%,技術涵蓋 5G 相關的雲、網、端相關硬體設備和軟體產品,並推出全球首款為工業網路設計的 5G 小型基地台,大力推動 5G+ 工業互聯網落地。而在近期熱門的元宇宙穿戴式智慧終端裝置上,工業富聯也掌握近百件專利,其中 VR/AR 相關技術占比超過三分之一,已提前為未來相關產業可能出現的價值爆發打下基礎。

解辰陽認為,最頂尖的智慧財產權管理是打通兩端,一端是好的想法,另一端是頂級的商業價值;工業富聯要打通這兩端之間的連接,進而獲得全球化時代不可替代、無法複製的先發優勢。未來工業富聯將致力於以更具前瞻性的全球智慧財產權布局,以引領驅動全球研發和創新,創造更多的社會價值、經濟價值和環保價值。

(首圖來源:工業富聯)