旺宏吳敏求榮獲數位轉型領袖獎,樂觀 2022 年記憶體市況

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 16:20 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠旺宏董事長吳敏求,因引領旺宏成為全球首家導入 AI 及 Big Data 半導體晶圓廠,今日榮獲第一屆數位轉型領袖獎肯定。吳敏求表示,從記憶體業界人士看市場,對 2022 年記憶體產業前景樂觀。

吳敏求致詞表示,旺宏從創立第一天就在做數位轉型。回想他過去在英特爾工作時,曾碰到問題卻沒有資訊解決。1980 年代美日貿易戰時他發現,日本企業 Discipline (紀律) 很好,要和日本競爭一定要電腦化,吳敏求是全世界第一個把電腦系統引進半導體生產線的人,並開始雇用統計學專家,結合半導體專業知識,整合不同領域 Know How 形成創新系統,促使旺宏產品在品質要求最嚴格的車載領域,可從傳統 PPM (百萬分之一) 大幅提升至 PPB (十億分之一) 等級。

吳敏求強調,32 年前創立旺宏電子時,為了提升台灣半導體全球競爭力並與日本公司競爭,他首創半導體晶圓廠雇用統計學專家,結合統計學與半導體知識,快速發現造成品質異常或良率偏低的問題點,確保提供客戶最高品質的產品及服務,這就是吳敏求所創的「自主研發工程資料分析系統」(sNOVA)。

目前主流的 AI 技術及 Big Data,旺宏電子早在 32 年前就領先全球。經 30 多年創新精進,現在旺宏製造的每顆 IC 都有 AI 顯著貢獻,促使旺宏成為全球首家將產品不良率衡量指標大幅提升至 PPB 等級的半導體記憶體公司。

此外,吳敏求洞察產業未來發展趨勢後,認為邁入人工智慧時代,具備跨領域整合能力的人才更顯重要。他以突破既有教育體系的創新方式推動教育數位轉型,2019 年捐贈新台幣 4.2 億元予成功大學興建「成功創新中心 旺宏館」,並自 2020 年起,以每年 1 億元連續 10 年創設「敏求智慧運算學院」,以「跨領域整合」全新運作機制,推動人工智慧創新應用及跨域人才培育,協助台灣培育更多跨領域 AI 人才。

(首圖來源:旺宏)