漢翔搶能源服務業外商機,攜手台達建立儲能系統成台電夥伴

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 12:00 | 分類 能源科技 , 航太科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


國內航太業龍頭漢翔航太針對能源服務跨出一大步,為因應國家能源政策與減緩再生能源帶來的衝擊,漢翔近期於台中廠區建置 5SMW 儲能係統,並且已通過台電動態調頻備轉輔助服務能力驗測,且取得首批專業人員資格,成為台電電力交易平台日前輔助服務市場 dReg 0.25 及 dReg 0.5 調頻備轉輔助服務的合格廠商,於 9 月 30 日舉行儲能係統啟用典禮,邊邀請台電及相關供應商見證共襄盛舉。

漢翔指出,2019 年政府修正再生能源發展條例,將 2025 年的再生能源推廣目標由 1,000 萬延提高至 2,700 萬瓩以上。雖然再生能源的角色日趨重要,但具間歇性,變動性等先天缺點,供電較不穩,易對社會與經濟造成影響。因此,為使電網安全穩定,台電規劃電力交易平台,率先開設日前輔助服務市場,提供「調頻備轉容量」、「即時備轉容量」、「補充備轉容量」 交易項目,供民間分散式電力資源,以競價方式,提供台電輔助服務調度,維繫電網穩定。

另外,過往若電力系統發生緊急事故無法順利供電時,台電主要調度大型發電機組,現透過此平台的輔助服務,可讓民間的發電或儲電業者加入電力系統,共同使電網穩定運作,有突發事故時,能立即供電,將負面影響降至最低。 而漢翔強調,為響應國家綠能政策,漢翔積極布局儲能與售電市場,致力與國內優質廠商技術合作,包括台達電,偉昌電氣,東宏公司與慶華電機合作,歷時半年時間即完成 5MW儲能系統的建置,並於 2021 年 8 月竣工掛錶送電,9 月順利通過台電輔助能力驗測,預計將於 10 月成為全台第一家正式上線的企業,參與台電電力交易平台輔助服務營運。

漢翔進一步指出,該儲能系統投資經費約在新台幣 1 億元,皆由漢翔自立投資,而且是國內第一個民間企業所自主投資的儲能系統,與先前台泥協助台電所建立的儲能系統有所差異。而在漢翔自建的儲能系統與台電電網連結之後,就可以自台電來回饋營業收入,成為漢翔其他的業外營收來源。在整套設施導入營運正常之後,漢翔預計 5 年的時間就可以回收自建的費用。而漢翔也表示,除了這次在台中水湳園區內的第一套設備之外,未來也不排除在沙鹿園區設立第二套、乃至於第三套的設備,也希望能藉此搶攻國家能源服務市場。

(首圖來源:科技新報攝)