AMD 宣布 AI 訓練與高效能運算處理器,能源效率 2025 年提升 30 倍

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 19:45 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


處理器大廠 AMD 宣布,在 2025 年之前,將在加速運算節點上執行人工智慧(AI)訓練與高效能運算(HPC)應用的 AMD EPYC CPU 與 AMD Instinct 加速器的能源效率提升 30 倍。為實現此遠大目標,AMD 運算節點能源效率的提升速度必須比過去 5 年整個產業的提升速度快 2.5 倍。

AMD 指出,加速運算節點是全球最強大且最先進的運算系統,目的是以執行科學研究以及大規模超級電腦模擬,為科學家提供強大運算力,並在材料科學、氣象預測、基因組學、新藥開發以及替代能源等各領域實現突破。此外,加速節點也用在訓練 AI 類神經網路,這類系統目前用來執行包括語音辨識、語言翻譯、專家推薦系統,將用於未來十年各種新興應用。 30 倍的提升目標將在 2025 年節省數十億個千瓦小時的電力,並在未來 5 年使這些系統執行單次運算所需的電力大幅減少 97%。

AMD 執行副總裁暨技術長 Mark Papermaster 表示,提升處理器能源效率是 AMD 在產品設計上的長期優先要務,如今為搭載 AMD 高效能 CPU 與加速器且應用於 AI 訓練與高效能運算部署的現代運算節點立下一項新目標。AMD 專注於將重心放在這些重要領域並重視領先企業應提升環境管理方面的價值主張,AMD 的 30 倍目標相比業界過去 5 年在這些領域的能源效率表現高出 150%。

Intersect360 Research 執行長 Addison Snell 表示,隨著運算全面從邊緣布局至核心再到雲端,AMD 為其處理器立下遠大的能源效率目標,這次更瞄準 AI 與高效能運算應用的加速運算。隨著摩爾定律的演進,過去產生的推進效益將會逐漸減緩,未來的進步勢必會更加困難。在 5 年內提升 30 倍的能源效率將會是重大的技術成就,不僅展現 AMD 技術的實力,更突顯 AMD 致力投入環境永續發展的決心。

提升加速運算應用的能源效率是 AMD 新目標的一部分,該項環境保護、社會責任、公司治理(ESG)的目標涵蓋營運、供應鏈以及產品。在超過 25 年的時間,AMD 持續公開發布其環境管理與績效報告。由於近期在產品能源效率的成就,AMD 獲得提名榮登《財富》雜誌 2021 年「改變世界」排行榜,以表彰公司為解決社會需求所做出的傑出努力。

(首圖來源:AMD)