高端次世代新冠疫苗開發,動物試驗證實可有效對抗變異株

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 18:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


高端疫苗 30 日在國際生醫資料庫 BioRxiv 發布次世代疫苗的動物試驗結果,針對世衛組織(WHO)定義的高關注變異株(Variants of Concern,VoC),像是 Alpha、Beta、Gamma,以及正在肆虐全球的主流病毒株 Delta,研究結果證實都可有效對抗。

由於國際間相繼出現的高關注變異株可能影響現有疫苗的保護力,並陸續傳出許多突破性感染的案例,高端疫苗規劃追加施打第三針疫苗做為對抗變異株的防疫策略,並以倉鼠進行動物試驗來測試疫苗對變異株的保護力。

高端疫苗表示,完整接種兩劑武漢原型株的新冠疫苗後,高端新冠疫苗可針對 Delta 等不同變異株產生相當的免疫反應,並在追加第三針後(Booster),無論是三劑武漢原型株疫苗,或是兩劑武漢原型株搭配第三劑 Beta 疫苗,將再大幅提升對抗不同變異株的中和抗體濃度。

高端疫苗指出,第三針採用以 Beta 設計的次世代疫苗,可對抗如 Alpha、Beta、Gamma 及 Delta 等高關注變異株,產生最為廣泛且有效的中和反應,尤其對於 Delta 病毒株效果更為顯著,高端將依據這項試驗結果,繼續以 Beta 次世代疫苗作為第三劑追加針的開發基礎。

試驗分別測試五種疫苗組合對於變異株的免疫效果,分別為兩劑武漢原型株疫苗、兩劑 Beta 疫苗、兩劑武漢/Beta 二價疫苗、三劑武漢原型株疫苗及兩劑武漢原型株疫苗/第三劑 Beta,針對目前國際流行的變異株,施打二劑武漢原型株疫苗後可具備基礎免疫保護。

試驗結果顯示,無論是施打三劑原型株疫苗或是第三針施打次世代疫苗,對抗變異株的中和抗體效價都成比例地增加,其中以免疫血清進行抗體中和效價分析,發現施打兩劑原型株疫苗,再追加第三劑次世代疫苗後,相較於其他疫苗組別,對 Alpha、Beta、Gamma、Delta 這五種病毒株都誘導產生濃度最優異的抗體中和效果,尤其對於 Delta 病毒株效果更為顯著。

活體攻毒試驗部分,以 Delta 病毒株感染施打疫苗後 8 週的倉鼠,結果發現所有疫苗組的倉鼠都能有效降低肺部及鼻腔病毒量,顯示在接種高端新冠疫苗後都獲得有效的保護力,安全性良好,而在所有疫苗組別中,同樣以接種兩劑原型株疫苗,搭配第三劑 Beta 抗原疫苗的倉鼠組別顯示出最好的疫苗保護效果。

(首圖來源:指揮中心)