第 120 屆諾貝爾獎將揭曉!研發 mRNA 科學家成大熱門

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 03 日 12:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


第 120 屆諾貝爾獎將自 10 月 4 日至 11 日陸續揭曉,由於新冠肺炎導致全世界超過 470 萬人病逝,而有逾 10 億人已接種疫苗,因此被應用於輝瑞與莫德納疫苗的信使核糖核酸(mRNA)技術,一致被專家視為諾貝爾醫學或化學獎的大熱門。

依照瑞典炸藥發明人諾貝爾(Alfred Nobel)的遺囑設立的諾貝爾獎,從 1901 年開始頒發,今年適逢 120 週年,預計將從 10 月 4 日至 11 日,依序揭曉醫學獎、物理獎、化學獎、文學獎、和平獎、經濟學獎,得主獎金均為 1000 萬瑞典克朗(約 114 萬美元)。

新冠肺炎疫情席捲全球,至今未歇,而被應用在新冠疫苗中的 mRNA 技術,已成功挽救許多人的性命,因此專家認為,致力於 mRNA 研究的匈牙利裔美籍女科學家卡麗可(Katalin Kariko)與美國科學家魏斯曼(Drew Weissman)將可望獲得諾貝爾醫學或化學獎。

科學家卡麗可和魏斯曼憑藉 mRNA 技術獲得不少獎項,瑞典科學記者比約克斯騰(Ulrika Bjorksten)受訪表示,如果諾貝爾委員會不將獎項頒給 mRNA 技術,那將是一個錯誤,因為兩人的開創性研究直接替第一批 mRNA 疫苗鋪平道路。

mRNA 自 1961 年被發現,科學家卡麗可與夥伴魏斯曼堅持 40 年,自大學起便全心投入 mRNA 研究,終於在新冠疫情大流行期間,藉由 mRNA 来指示细胞製造冠狀病的刺突蛋白,進而引發免疫系统發揮作用,研發具有免疫效果的新型疫苗。

相較傳統疫苗需要耗費十年的研發時間,採用 mRNA 技術的莫德納疫苗,只花 63 天就從基因排序到首名受試者完成施打,具有生產成本低、效率高的特點,而 66 歲的卡麗可為 mRNA 疫苗奠定基礎,62 歲的魏斯曼則是她的長期夥伴。

瑞典卡羅林斯卡學院檢驗醫學部教授米拉扎米(Ali Mirazami)表示,我確信這項技術遲早會獲獎,問題只在於是什麼時候而已,因為 mRNA 技術的研發效率,拯救全世界無數人,而卡麗可和魏斯曼就是 mRNA 發現背後的大腦。

和平獎方面,這是唯一在奧斯陸頒發的諾貝爾獎項,今年被點名的有捍衛新聞自由組織、流亡立陶宛的白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya),以及瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg),而諾貝爾和平獎去年則是頒給聯合國世界糧食計畫署。

研究諾貝爾獎的歷史學家史文(Asle Sveen)表示,這是當下最重要的議題;其他專家則認為,爭取資訊自由與媒體權益的組織,像是無國界記者組織和保護記者委員會等可能獲獎,原本世界衛生組織(WHO)和疫苗全球取得機制(COVAX)曾是和平獎熱門,卻因疫苗分配遲緩被減分。

文學獎方面,繼多位歐洲和北美洲作家獲獎後,瑞典學院(Swedish Academy)可能會把目光轉向更遠處,尤其是具備跨文化經驗的作家,像是 44 歲的奈及利亞作家阿迪契。

還有許多名字多年來都被提及,像是匈牙利作家納達斯(Peter Nadas)、加拿大的瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)、敘利亞詩人阿多尼斯(Adonis),以及索馬利亞作家法拉(Nuruddin Farah)。

另外有一些新名字浮現,像是包括印度作家塞斯(Vikram Seth)、中國流亡作家廖亦武,以及莫三比克作家米亞.科托(Mia Couto)。

(首圖來源:pixabay