出事了?港股開市中國恆大、恆大物業無預警停牌

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 10:43 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


深陷債務危機的中國恆大集團今日香港股市無預警停牌,路透社報導,香港聯交所公告,中國恆大集團旗下港股上市的股票中國恆大、恆大物業暫停交易,目前未透露原因。

報導指出,恆大上週趕在中國十一長假期前,9 月 30 日公告,對 9 月份到期的投資產品,旗下恆大金融財富管理(深圳)公司當天完成首期 10% 兌付,相關款項發放到相應投資人帳戶。

然而今日港股開盤後,恆大股票即無預警停牌,暫停交易,尚未透露原因。除此之外,本週還有另一筆新債務等著恆大,恆大地產的合資企業 Jumbo Fortune Enterprises 發行的 2.6 億美元(約台幣 72 億元)債券 3 日到期,恰逢週日,因此實際償付日順延至今日。中國恆大集團為擔保人之一,必須償付這筆債券。外界擔心恆大若無法償還這筆債券,可能會引發恆大其他債券交叉違約的風險。

恆大目前巨額債務纏身,岌岌可危,根據日前發表的上半年財報顯示,恆大一年內到期的負債為 2,400 億人民幣(約台幣 1 兆元),仍有資金吃緊情況,甚至有違約風險;債務纏身下,恆大今年以來股價跌幅高達約 80%,目前股價為 2.95 港元。

(首圖來源:shutterstock)