塵埃環破了一個洞,可能首發現系外行星同時繞行 3 顆恆星運轉

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 13:27 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


在宇宙中,行星圍繞著 1 顆恆星或雙星系統轉很常見,但若繞行一個三聯星系統轉就絕無僅有了。最近天文學家可能在距離地球約 1,300 光年的恆星系統 GW Orionis(或稱 GW Ori)中,確定了第一個已知圍繞 3 顆恆星運行的行星。

隨著天文學家觀測三星系統的次數越來越多,便發現它們越來越誘人。GW Orionis 就是一個熱門的三星系統研究目標,已知該系統有 3 道塵埃環相互嵌套,當中住著 3 個恆星,其中 2 顆為緊密互繞的雙星,另一顆恆星則在較遠處繞著雙星旋轉。

然而利用強大的阿塔卡瑪大型毫米波及次毫米波陣列 ( ALMA ) 觀測時,內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)天文學家發現該系統的 3 個塵埃環實際上並未對準,且當中還存在一個巨大且令人費解的洞口。

團隊於是建立模型模擬塵埃環如何形成這個神祕空隙,一個可能性是系統中 3 顆恆星旋轉施加的扭矩導致塵埃環斷裂,但模擬結果表明來自 3 顆恆星的扭矩仍不足以導致圓盤破裂;另一個更大的可能性是環內形成與木星差不多大小的巨行星,打破了 GW Orionis 複雜三環排列的重力平衡。

由於現有數據還看不到這顆行星,如果它後續被證實存在,將是第一個已知圍繞三恆星運轉的行星天體。該天體並不是第一個在三星系統中發現的行星,但其他系統中發現的行星都只圍繞其中一顆恆星運行,而不是同時繞著 3 顆恆星。

可惜的是,這顆行星的天空並不會看到 3 顆「太陽」,因為位於系統中心的 2 顆恆星軌道過於緊密,以至於它們在天空中看起來就像合而為一的恆星。

新論文發表在《皇家天文學會月報》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)。

(首圖來源:歐洲南方天文台