靠抽成大賺,蘋果遊戲獲利超越任天堂等 4 巨頭總和

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 12:30 | 分類 app , Apple , 遊戲軟體 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)本身並非電玩遊戲開發商,也不生產 Xbox 這類遊戲機,但令人意外的是,蘋果默默擠進全球最大遊戲公司之列,獲利甚至超越遊戲巨頭任天堂(Nintendo)、動視暴雪(Activision Blizzard)、微軟(Microsoft)和 Sony 的總和。

《Barron′s》報導,蘋果對遊戲應用程式在App Store上的銷售額抽成30%,俗稱「蘋果稅」,讓蘋果在手機遊戲市場占有主導地位。2019會計年度,蘋果從App Store獲得營收159億美元、營業利益123億美元,其中69%來自遊戲,相當於獲利高達85億美元。

分析師估計,蘋果在上述期間透過遊戲賺到的獲利,比任天堂、動視暴雪、微軟和Sony 4家遊戲巨頭,在同期間的獲利相加還高出20億美元。

蘋果在財報中未單獨公布App Store的營收,而是併入「服務」業務,其中包含Apple Music、iCloud和Apple TV等。根據蘋果的資料,去年度服務業務營收達538億美元。

根據Sensor Tower的數據,由騰訊研發的多人線上競技遊戲《王者榮耀》,是2020年App Store最暢銷的遊戲。其他最賺錢的遊戲,包括擴增實境遊戲《Pokemon Go》,以及寶石方塊遊戲《Candy Crush Saga》。

10月4日蘋果股價下跌2.46%,收於139.14美元,原因是美債殖利率上升令科技股承壓。今年以來,蘋果股價累計小漲4.86%,遜於標普500指數同期上揚14.49%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,