三星 Exynos 2200 行動處理器將支援光線追蹤功能令粉絲期待

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 12:20 | 分類 GPU , Samsung , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


日前在蘋果秋季發表會上,正式發表了新一代 A15 行動處理器之後,行動處理器的競爭接下來就到非蘋陣營身上。其包括高通新一代驍龍系列處理器、聯發科的最新天璣系列處理器以及三星的新世代 Exynos 系列處理器都引人關注。目前預計,其可能最早發表的三星新世代 Exynos 系列處理器,因為搭載與 AMD 合作開發的 GPU 核心,其效能狀況受人矚目。最近,三星在其相關的宣傳文稿上還進一步指出,新的 Exynos 系列處理器將支援光線追蹤功能,這就讓產品還未亮相,就讓粉絲們加倍期待中。

根據外媒《wccftech》的報導,三星這款新世代的行動處理器型號將定為 Exynos 2200,其搭載與 AMD 合作開發,代號 Voyager 的 RDNA 2 架構 GPU 核心。而該架構的 GPU 核心除了 Exynos 2200 採用之外,包括 AMD 本身的 RX 6000 GPU,以及新世代遊戲機 PS5 和 Xbox Series X 上的客製化 GPU 也同樣採用。而這個 RDNA 2 架構 GPU 核心其中包含了 6 個計算單元,共 384 個加速處理器,可提供支援光線追蹤的功能。

報導還表示,Exynos 2200 除了搭載 RDNA 2 架構 GPU 核心之外,CPU 核心部分是以 8 核心設計為架構,其包括核心設計預計有 1 個 Cortex-X1 超大核心、3 個 Cortex-A78 大核心、4 個 Cortex-A55 效能核心。整個處理器將以三星的 5 奈米 LPE 製程技術來打造。根據這些數據來評估,預計 Exynos 2200 在遊戲運作上將比接下來新一代的高通驍龍系列行動處理器更具有優勢。

先前有媒體報導,Exynos 2200 在使用 GFXBench 跑分軟體測試時,1080P Manhattan 3.1 平均幀率為 170.7fps,不論高通當前的驍龍 888 系列還是蘋果上一代的 A14 Bionic,1080P Manhattan 3.1 平均幀率均落在 120fps。至於 Aztec Ruins 測試,三星 Exynos 2200 成績也明顯優於蘋果 A14 Bionic。三星目前預計將 Exynos 2200 處理器搭載於旗下的 Galaxy S22 旗艦型系列智慧手機和 Galaxy Tab S8 Ultra平板電腦上。另外,也傳出三星預計將 Galaxy A 系列中階智慧型手機的處理器,也運用 RDNA 2 架構的 GPU 核心。不過,這方面必須等待更多的訊息出現。

(首圖來源:三星提供)