茶水間閒聊是人性,研究:大家都喜歡聽別人私事

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 11:09 | 分類 生物科技 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


我們都喜歡深入、有意義的談話,藉談話與他人建立友誼,增加幸福感。但是深聊通常只和親密朋友,不熟的人頂多隨意閒聊,擔心聊太私密的話題會造成尷尬,對方會排斥。一項有趣的研究發現,與陌生人深入有意義談話,其實很有樂趣,且對方一點都不會覺得尷尬。

美國心理學會發表的研究,研究人員找來 1,800 多名參與者,參與 12 項實驗,要求兩個不認識的人聊天,話題有淺有深,閒聊包括電視節目,討論天氣等,深層問題會引出更多個人私密訊息,例如在其他人面前哭過嗎、想像自己未來的各種預言等。

談話前參與者先預測尷尬程度,預期與談話夥伴的關係,以及對方對這場談話感興趣的程度。之後再評估實際尷尬程度,實際感受到的關係程度以及實際體驗的樂趣。

總體而言,研究人員發現,深層和淺層對話都比參與者預期更不尷尬,並有更強的關係感和愉悅感。深度對話這種效果更強。此外,討論深層問題的參與者還高估談話的尷尬程度,至於對方對私人話題感興趣程度也遭低估。

這項研究主要發現人們會選擇與關心自己的人談論更深層話題,但其實跟陌生人或不熟的人聊私密事比想像更有趣。哈佛大學社會學家幾年前就發現這現象,人們雖然信任關係密切的人,但被問及通常與誰分享擔憂時,通常是搭飛機遇見的陌生人或理髮師,或同候診室的陌生人。 

為什麼面對有關健康、人際關係、工作或孩子等私密問題時,人們可能避開最親近的人,作者解釋有三個原因。首先,親密關係往往最複雜,當我們需要安慰,不確定這些人可能扮演哪個角色,並擔心這角色可能會給我們除安慰外的情緒。

其次是當處理困難之事,通常更願意與有相同經歷的人傾訴,人們尋求「認知同理心」而不是單純的溫暖。

第三,脆弱時人們其實只想說說話,這時只就近找離我們最近的人,並沒有想太多。作者表示,「人類行為的理性模型是行動前先停下來思考的模型,但事實是,很多時候我們不會這麼做。」

這篇發現也強調薪水之外職場社交的重要性。作者表示,聊天就跟喝水一樣重要,與不熟的人講私密話題是人性,因此茶水間聊天扮演很重要的日常工作,這大概可以解釋即使八卦就是同事傳來傳去,人們還是對此樂此不疲。

(首圖來源:Flickr/madebyWstudio CC BY 2.0)