降低自殺風險,Twitter 攜手國際生命線台灣總會推心理健康資源服務

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 08 日 12:49 | 分類 社群 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Twitter 今日宣布攜手國際生命線台灣總會,推出心理健康資源服務,除了在今年推出台灣適用的 #ThereIsHelp 搜尋提示,助有自殺或自殘意圖的使用者度難關外,也承諾將持續保障公共討論的健康性,提供人們一個自由且安全的空間,公開談論他們面臨心理健康的挑戰時該如何自處。

根據調查,年輕一代特別容易受到心理健康問題的影響,且在 15-29 歲的年齡層中,自殺是全球第四大死因。台灣衛生福利部公佈的數據統計指出,2020 年自殺是台灣 15 歲至 44 歲年齡層的第二大死因。Twitter 呼籲,任何線上或線下有年輕人活躍的場合,都應負起提供正確資訊與求助資源的責任。

另外,疫情及封城造成的孤立感為全球蒙上陰影,引發世界的心理健康危機,也喚起大眾對於心理健康的關注與討論。Twitter 觀察,談論心理健康對台灣人而言不再是禁忌,2020 年疫情期間,Twitter 上來自台灣關於心理健康的討論提升了 20% 以上,這項成長也體現在亞洲其他地區。

而為提供弱勢群體寶貴的心理健康資源,Twitter 在 2019 年推出 #ThereisHelp 搜尋提示功能,幫助有自殺或自殘意圖的使用者,並鼓勵他們尋求專業幫助。Twitter 目前已在全球 30 多個地區推出有關自殺和自殘的搜尋提示,並與當地心理健康相關的主管機關、非營利組織合作,協助大眾更迅速地獲得資源。

如今,Twitter 也將這項服務導入台灣,與國際生命線台灣總會合作,於今年推出台灣適用的 #ThereIsHelp 搜尋提示,當有抑鬱或有自殺風險的台灣使用者,於 Twitter 上搜尋自殺、自殘等關鍵字時,搜尋結果最頂端將鼓勵他們直接撥打 1995 生命專線尋求 24 小時的諮詢服務,另外也有台灣各地區的生命線資源可供查詢。

Twitter 認為,自殺預防和心理健康問題需要大眾、私人及非營利組織等全社會的合作。 Twitter 獨立的信任與安全委員會由來自世界各地的專家組織而成,積極參與制定、審查 Twitter 的許多政策,其中也包括與自殺預防和心理健康相關議題。2020 年,Twitter 亦支持台灣生命線、香港撒瑪利亞會及 Mind Hong Kong 等亞太地區 32 個心理健康組織,透過 Ads for Good 補助在 Twitter 上的推廣活動。

(首圖來源:shutterstock)