美國新規定,11 月起打過 WHO 認證的「 6 款疫苗」才可入境

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 09 日 13:52 | 分類 國際觀察 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國入境限制有了新規定。外媒報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,美國將在 11 月解除針對 33 個國家的旅行限制,不過國際旅客須接種美國食品暨藥物管理局(FDA)或是世界衛生組織(WHO)授權的疫苗,才可入境美國。WHO 目前列入允許緊急使用清單的疫苗包括 BNT、AZ、嬌生(Johnson &Johnson)、莫德納(Moderna)、中國國藥及科興疫苗。

路透社報導,美國白宮於 9 月 20 日宣布,將在 11 月針對來自 33 個國家的旅客解除限制,這些國家包括中國、印度、英國、愛爾蘭、南非、伊朗、巴西,以及 26 個歐洲申根國家。這些國家的旅客入境美國時須出示完整接種疫苗的證明,不過當時白宮並未說明接受的疫苗品牌。

如今,美國 CDC 宣布,凡是由美國 FDA 授權核准,或是 WHO 所謂允許緊急使用的六款疫苗,都符合美國新的入境規範;這些疫苗共有 6 款,包括 BNT、AZ、嬌生、莫德納、中國國藥及科興疫苗。

報導指出,由於美國 FDA 所認可的 BNT、莫德納和嬌生,並非是全球所有國家都普遍使用;因此有不少國家之前曾敦促美國總統拜登,希望美國能接受 WHO 核准的疫苗。

報導強調,新的疫苗規定適用於幾乎所有搭機至美國的外國旅客,包含原先不在 33 個國家限制之列的地區。

(首圖來源:Flickr/Wyoming National Guard CC BY 2.0)