英國新創公司研發世界最小量子電腦,只有一個伺服器機櫃大

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 13 日 12:19 | 分類 尖端科技 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


量子運算發展又有變化。外媒報導,英國新創公司 Orca Computing 近日表示,已研發出全世界最小的量子電腦,僅一座伺服器機櫃大小,不像 Google、IBM 等業者設計的量子電腦需占一整個房間。

BBC 報導,眾所皆知,量子運算更複雜,需在接近絕對零度的環境運作,因此 Google、IBM 等研發的量子電腦,周圍都有昂貴的基礎設施。然而新創公司 Orca Computing,聲稱使用單一光子源(single photons)技術研發量子電腦。據悉此技術基本概念是,讓光子在光纖內自由運動,而不選擇常用的矽,減少光子損失,使量子位元間建立更多聯繫。

報導指出,Orca Computing 團隊稱,由於採用單一光子源技術製造的量子電腦,不僅體積大幅縮小,只有一座伺服器機櫃大小,重要的是,量子電腦還可在室溫運作。

報導也說明,目前 Orca Computing 使用單一光子源研發的量子電腦僅 4 個量子位元,功率和一般恆溫器或 Apple Watch 差不多。因此如何擴大規模將是 Orca Computing 最大的挑戰,畢竟 Orca Computing 運算力遠遠落後 Google、IBM 等。

Orca Computing 表示,單一光子源在量子運算發展絕對不是邊緣技術,有信心兩年內擴大規模;目前 Orca Computing 獲得英國政府部分資助,同時也與英國電信和英國石油公司簽署商業協議,研究能否透過量子運算找到更節能的材料。

(首圖來源:Orca Computing