整個海灣都是我的研究室,義大利智慧灣成為海洋變遷觀察中心

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 8:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變遷不是只在南北極造成冰帽溶解,使海平面上升,其實溫度的提升,對所有海域的海洋生態都會造成影響,不過,要觀察這些生態衝擊,遠不如衛星拍攝南極冰冠裂縫來得容易,那該怎麼研究呢?義大利決定將利古里亞海岸的聖特雷莎智慧灣,做為海洋變遷觀察中心。

海洋生物學家擔心,隨著全球暖化,海洋溫度上升,此外,大氣二氧化碳濃度上升,也會溶解至海中,使海洋酸化,將對地中海生態有重大影響,甚至也會造成氣候型態轉變,例如造成過去少見的龍捲風等,但是龍捲風容易發現,海洋生態的變化不潛入海中觀察就不容易察覺。

因此,義大利國家新科技能源與用續經濟發展局以及國家研究委員會的研究人員,選擇觀光潛水勝地聖特雷莎灣,做為義大利首座監測海洋生態變化的「活」實驗室,以無脊椎動物外肛動物們的苔蘚蟲等生物,做為監測海洋的「感測器」,提供資料給研究極端氣候的科學家。

地中海占全球海域面積 0.7%,且相對封閉,只透過直布羅陀海峽與其他海域相連,因此地中海的海水特質有其獨特性,由於半封閉又是鄰接工業很早發展的歐洲,過去有嚴重污染問題,由於注入的河流有限,地中海海域的營養質較少,也面臨更嚴重的過度捕撈問題。

過去地中海調節歐洲氣候,以宜人的地中海型氣候聞名,但隨著氣候變遷,地中海周邊氣候也正在改變,如今不僅義大利,整個環地中海地區,包括法國、希臘、西班牙,以至土耳其、北非,都發生無預期的大雨,交錯嚴重乾旱造成森林大火,因此研究地中海受到氣候變遷影響,以及進一步造成周遭氣候變化的交互作用更形重要。

研究人員著重在地中海的酸鹼度、溶氧量,這對海洋生態的健康相當關鍵,缺氧對生態以及漁業都會造成相當大的傷害。苔癬蟲與多毛綱蟲利用水中的碳酸根來組成碳酸鈣成分的殼,水中酸度若上升,合成碳酸鈣會變得困難,甚至碳酸鈣容易溶解,這類生物的生長就會變得緩慢。

研究人員希望與當地漁民與觀光業合作,讓漁業與觀光業變得更生太友善,將智慧灣打造為一個結合觀光、潛水、自然資源以及研究的地方,不僅能對全球氣候變遷研究有所貢獻,本身也能成為一個碳中和灣。

(首圖來源:達志影像)