網路威脅不斷,思科調查:近六成中小企業過去一年遭受網路攻擊

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 14:25 | 分類 物聯網 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


思科今日發表《中小企業網路安全報告:亞太區企業為數位防禦做準備》,指出最新調查顯示,包含台灣等亞太區中小企業正暴露在網路安全威脅下;59% 受採訪的台灣中小企業在過去一年曾遭到網路攻擊,而這些網路攻擊導致超過一半(68%)中小企業客戶資訊被盜用,落入惡意行為者手中。

此次調查以獨立雙盲問卷形式進行,訪問了亞太區 14 個市場中超過 3,700 名負責網路安全的商業及 IT 領袖。結果顯示,台灣中小企業曾遭受駭客以各種方法嘗試入侵系統。惡意軟體攻擊居首,影響了 84% 的台灣中小企業,其次為網路釣魚攻擊,74% 的台灣中小企業表示過去一年曾遭受此類攻擊。

沒有網路安全解決方案是發生網路攻擊的主要原因,45% 受影響的台灣中小企業列此為首位;而 20% 認為網路安全解決方案不足以偵測或防止攻擊是發生網路攻擊的另一個主因。

至於這些攻擊對企業產生實質的影響,有將近三分之一(27%)受訪台灣中小企業指出網路攻擊令他們的業務損失超過 50 萬美元,2% 表示損失達 100 萬美元以上。另外,台灣中小企業更擔心網路安全風險,也接近三分之二(67%)受訪中小企業表示比一年前更擔憂網路安全,83% 中小企業表示感受到網路威脅。

不過,雖然台灣中小企業越發擔憂網路安全風險及挑戰,但調查也發現,中小企業正有計劃了解及透過策略倡議改善網路安全準備。有 83% 台灣中小企業過去 12 個月完成了就潛在網路安全事故的情境規劃或模擬,大多數企業已制定網路應變(75%)及修復計畫(78%)。

同時,中小企業對網路安全的投資普遍為高。整體而言,81% 受訪台灣中小企業自疫情開始後加大了對網路安全的投資,27% 的受訪台灣中小企業的投資增加了 5% 以上。這些投資被平均分配在不同領域,包括網路安全解決方案、合規或監測、人才、培訓及保險,展現出企業非常需要一個全方位的綜合方式,以建立一個強大的網路。

思科亞太區、日本及中國網路安全部門總經理 Kerry Singleton 表示,受攻擊面擴大、邁向多雲端、混合工作的興起以及新的安全要求及法規等趨勢所推動,網路安全正在迅速演變。因此,企業不論規模大小,不僅要有合適的解決方案以偵測、阻止及修補任何網路威脅,更要確保對整個基建的可視性。

(首圖來源:思科)