限制禁令解除?馬雲暫留香港後,飛往西班牙度假兼考察

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 16:08 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


自從螞蟻集團上市喊卡、阿里巴巴創辦人馬雲神隱數月之後,最近行蹤又再度成為外界關注焦點。根據多家港媒報導,馬雲日前飛抵西班牙,是 1 年多來首次離開中國,但是前往歐洲是為了考察之旅還是度假就不得而知了。

港媒《東周刊》指出,馬雲現身在香港,與香港富豪、商業夥伴會面,隨後於 16 日凌晨搭機飛往西班牙,之後與同行好友在花費超過 16 億港幣的超級遊艇上度假,但阿里巴巴旗下的《南華早報》則表示,馬雲出國是為了考察當地農業跟環境科技產業。

阿里巴巴發言人拒絕對此發表評論。

馬雲去年 10 月批評中國的金融監管體系,激怒中國當局,導致旗下螞蟻集團上市計畫不成;去年 12 月官方對阿里巴巴發起反壟斷調查,遭罰 182 億人民幣的天價。

隨後馬雲消失 2 個月,市場一度盛傳他被「禁止出境」,甚至是「軟禁」的消息,如今馬雲出現在香港,又飛往歐洲,讓人不禁聯想「禁令」是否獲得鬆綁。

今年 1 月下旬,馬雲重新現身參與國際視訊會議,5 月到阿里巴巴的杭州園區參加年度職員與家庭日;9 月 1 日,中國網民瘋傳數張馬雲參訪浙江省農用溫室的照片,再隔一天阿里巴巴表態 2025 年前投入 1,000 億人民幣,響應中國領導人習近平的「共同富裕」政策。

(首圖來源:shutterstock)