郭明錤:蘋果 AR / MR 頭戴顯示裝置量產時間料延至 2022 年底

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 9:45 | 分類 Apple , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


IT 之家報導,天風國際分析師郭明錤 19 日發布最新報告指出,蘋果對 AR(擴增實境)/ MR(混合實境)頭戴顯示裝置的工業設計標準遠高於競爭對手產品,且欲在推出時擁有完整的軟體、生態與服務,故量產時間可能自明(2022)年第二季延後至明年第四季底,對供應鏈的營收與獲利供獻將在後(2023)年較為顯著。

郭明錤表示,AR/MR頭戴顯示裝置對工業設計的要求遠高於手機,原因在於穿戴時的舒適度牽涉到太多設計細節,故認為蘋果截至目前為止仍持續在測試最佳的工業設計方案。

郭明錤還表示,正向看待頭戴顯示裝置的長期趨勢,預期頭戴顯示裝置將帶動下一波使用者介面革命,如同iPhone上的多點觸控;且頭戴顯示裝置將支援多樣化應用(生產力、社交、通訊、多媒體與遊戲等),長期而言將取代部分配備螢幕的消費性電子產品。而在所有頭戴顯示裝置品牌廠商中,蘋果是最有能力開發與推廣多樣化應用的公司;故蘋果AR/MR頭戴顯示裝置量產時間遞延,也意味著建立頭戴顯示裝置可提供多樣化應用的市場共識需更久時間。

郭明錤也提到,明年上半年最值得關注的新款頭戴顯示裝置為Sony的PS5 VR裝置,因主要應用為遊戲(與既有VR裝置相同),故6-12個月內,投資人主要還是會以遊戲需求,做為判斷投資頭戴顯示裝置硬體供應鏈的依據。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)