可負擔 1 千個家庭 8 年用電!SpaceX 前員工開發「便攜式核反應爐」

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 9:45 | 分類 尖端科技 , 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


是否想過有一天全世界不再缺電,甚至每人家中都有「小型核電廠」?SpaceX 前員工創立的新創公司 Radiant 試圖開發「攜帶式核子反應爐」,並推出試做機,獲得 120 萬美元天使資金,將用於技術開發及設備測試。

外媒 New Atlas 報導,Radiant 是由 SpaceX 一群前員工創立,先前負責 SpaceX 火星殖民計畫能源相關研究。之前研究中,這些員工認為小型核反應爐最有發展機會,因此想在地球實現可能性遂創辦 Radiant,開始研發能快速部署、便於攜帶的小型核子反應爐,並計劃用於偏遠地區、災區或地下室等。

Radiant 聲稱,此攜帶式核子反應爐的最大特點,是使用「先進核燃料」,與傳統核燃料相比,Radiant 的燃料能承受更高溫度,不易熔化;加上氦氣冷卻劑的話,相較一般水冷卻劑更能降低核反應爐腐蝕、沸騰和污染風險。

Radiant 說明,此便攜式核反應爐可提供超過 1MW(1 MegaWatt)電力,足以負擔 1 千個家庭長達 8 年用電需求;當然除了普通家庭,軍事基地也是應用市場之一,對偏遠軍事基地而言,約可供電 4~8 年。

此核子反應爐還有專屬運輸容器,可透過海運、空運或陸運運送至各地,滿足邊緣地區供電需求;還可遠端監控維護等,降低核反應爐的損壞風險。當然,Radiant 的核子反應爐仍在原型測試階段,是否真如他們所言可靠安全,要等最後實驗證明才會知道了。

(首圖來源:Radiant