考量台灣風險選擇日本!美光傳砸 8 千億日圓蓋 DRAM 新工廠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 9:25 | 分類 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


考量台灣海峽風險,美國半導體大廠美光(Micron)DRAM 新工廠將落腳日本,而不是台灣!日媒指出,美光最高將砸 8,000 億日圓在日本興建先進 DRAM 新工廠,目標 2024 年啟用生產。

日刊工業新聞20日報導,為了因應資料中心等用途的DRAM中長期需求擴大,美光計劃在日本廣島縣現有工廠附近興建先進DRAM新工廠,預計2024年前啟用生產,包含半導體製造設備總投資額預估達6,000億至8,000億日圓,日本政府可能以補助金等方式提供一部分援助。美光2013年收購爾必達,取得現有廣島工廠,之後積極投資,廣島工廠廠區內已無增設廠房的空間。

報導指出,美光上述DRAM新工廠的設廠地點考量對象原先也包含台灣(設有DRAM工廠)及新加坡(設有NAND Flash工廠),不過基於台灣海峽風險及和供應商合作等觀點評估後,最終決定落腳日本。

美光2019~2021年度3年期間合計投資日本70億美元(約8,000億日圓),規模居外資企業之冠。美光和三星電子、SK海力士的市場競爭趨於劣勢,今後DRAM和邏輯晶片一樣,進一步細微化不可或缺,因此對美光來說,日本技術研發的重要性將增加。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,