美 FDA 通過莫德納、嬌生加強劑,補強抗體可自願選擇「混打」

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 21 日 10:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國食品藥品監督管理局(FDA)20 日宣布,授權莫德納(Moderna)與嬌生(Johnson & Johnson)疫苗做為第三針加強劑,主要是為補強抗體,並開放民眾可自願選擇混打,符合資格的接種者高達數千萬人。

美國 FDA 代理局長伍考克(Janet Woodcock)在一份聲明中表示,授權加強劑的使用,對於延續抵抗新冠肺炎的保護力很重要,而且數據顯示,一些已完整接種疫苗的人口中,疫苗效力可能會隨著時間減弱。

美國 FDA 今年 9 月 24 日批准 65 歲以上人口、重症高風險族群,以及因為工作而會接觸到病毒的族群,可以在完整接種兩劑輝瑞/BioNTech 疫苗至少 6 個月後,施打第三劑加強劑來增加保護力,這次再批准莫德納和嬌生疫苗用來當作第三針加強劑,並可自願選擇混打。

美國國家衛生研究院(NIH)研究顯示,嬌生疫苗接種者追加莫德納疫苗後,體內抗體濃度增加 76 倍;若追加輝瑞疫苗,抗體濃度增加 35 倍;追加嬌生疫苗則是增加 4 倍,而施打第三針加強劑對具高度傳染力的 Delta 變異株有額外保護力。

美國 FDA 的諮詢委員會表決一致通過,建議 65 歲以上人口、重症高風險族群,完整施打莫德納疫苗至少 6 個月後可注射加強劑,而接種嬌生疫苗的 18 歲以上成年人,也可在注射首劑至少 2 個月後注射加強劑。

美國 FDA 官員表示,目前正在考慮將輝瑞/BioNTech 加強劑的年齡限制放寬到 40 歲,主要是依據以色列的數據,當地已廣泛接種輝瑞/BioNTech 的加強劑疫苗,但仍在評估加強劑廣泛使用的效益與風險,並計劃在未來幾週向民眾提供最新資訊。

(首圖來源:pixabay