英特爾指首款 7 奈米 Meteor Lake 處理器開發順利,預計 2023 年問世

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 11:35 | 分類 IC 設計 , 封裝測試 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾上週財報會議表示,成功通過新一代 Meteor Lake 處理器計算模組的電流測試,預計 2023 年上市。市場預期 Meteor Lake 處理器應是英特爾第 14 代處理器,將是英特爾首款使用 Intel 4(7 奈米)製程技術處理器。英特爾強調,表現性能符合現階段對 CPU 開發週期的預期。

英特爾執行長 Pat Gelsinger 在財報會議表示,藉 Intel 4 製程技術,新一代 Meteor Lake 處理器計算模組已流片,本季將會試產。電流測試 30 分鐘內性能良好,表現符合預期。整體來說,這是英特爾近期最好的產品,證明英特爾製程技術研發十分順利。

電流測試對產品研發是重要的里程碑,測試成功代表初版產品能否啟動並順利運作。這關鍵點沒人期待初版產品有突破性表現,或運作時達百分百穩定。測試目的在於展示產品所有新特性,使研發人員及時調整產品設計,並考慮開發平台發揮其餘量能。

英特爾指出,Meteor Lake 處理器將是英特爾首款採用 Foveros 封裝技術的處理器,搭載 Ocean Cove 性能核心和 Gracemont 效能核心,兩者核心數尚未公布。還輔以 96EU~192EU 核心顯示晶片。封裝還含記憶體控制器、PCIe 控制器和 Thunderbolt 控制器等晶片。值得注意的是,英特爾預計 Meteor Lake 系列處理器的 TDP 將橫跨 5W~125W 所有功耗等級,表明這代處理器應用範圍非常廣泛。

(首圖來源:Flickr/Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0)