網路犯罪也愛《魷魚遊戲》!下載「魷魚」主題桌布 App 會讓手機中毒、荷包失血

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 8:15 | 分類 app , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


最近,Google Play 商店上出現內含惡意程式的《魷魚遊戲》主題桌布 App,使用者一旦下載安裝,就會造成自己手機遭到感染,網路犯罪份子隨後會代替使用者訂閱高額的網路服務以便從中牟利。 

爆紅的 Netflix 熱門原創韓劇《魷魚遊戲》在全球引爆的熱潮持續延燒,除了帶動官方周邊商品的熱賣之外,各式各樣打著《魷魚遊戲》名號的各類遊戲與 App 也加入搶錢行列。連「有生意頭腦」的網路犯罪份子也不落人後地動起使用者荷包的歪腦筋,而在 Google Play 商店上推出名為「Squid Game Wallpaper 4K HD」的惡意 App,同時之間,架上另有數百個搭上「魷魚」順風車的 App,所以根本沒人會在意或注意到其中會有惡意 App。

一旦下載該 App,使用者手機就有可能被悄悄植入 Joker 惡意軟體,駭客接著便能代替使用者訂閱一些進階版服務,並藉此牟取暴利。基本上,當前數位詐騙犯常常利用這類惡意 App,展開像是惡意廣告詐騙或不需要的簡訊服務訂閱行動,所以使用者裝置一旦被這類惡意軟體劫持後,接下來就會面臨被大量不需要的簡訊廣告淹沒的慘況。

目前 Google Play 上與《魷魚遊戲》有關的 App 就多達 200 個,其中最流行的 App 在短短 10 天內便累積 100 萬次的下載量。雖然目前 Google 已將「Squid Game Wallpaper 4K HD」惡意 App 下架,但在下架前,該惡意 App 已被下載 5,000 次。不論如何,下載該 App 的使用者最好能儘管移除該 App,以免持續受害。

(首圖來源:Netflix