三星將持續押寶摺疊手機,預期 2022 年會有更顯著成長

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 28 日 17:08 | 分類 Android 手機 , Samsung , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


三星電子(Samsung)下半年推出 Galaxy Z Fold3 與 Galaxy Z Flip3 兩款摺疊手機,且為了更符合使用者需求,不但首度加入防水功能、增加耐用度,且還調降摺疊手機過往高攀不起的售價。就目前為止,三星策略看起來似乎奏效,智慧手機市場對三星兩款新機的銷售反應較過往好。

《彭博社》報導,三星預估摺疊手機銷售額將較前一年增長數倍,且 2022 年也會有顯著增長,不過三星並未提供具體數字。由於三星摺疊手機顯示器就是自家螢幕產品,摺疊手機強勁銷售力道,也推動三星摺疊螢幕產線投資。

三星電子行動通訊事業部永續管理處副總 Sung Koo Kim 也在今日電話會議提到,三星認為自己成功引領摺疊手機產品市場。

這並不是三星第一次推摺疊手機產品;不過兩年內的產品定位視為「奢華精品」,因此產品訂價不那麼親民。

今年 Galaxy Z Fold3 與 Galaxy Z Flip3 兩款新機,三星策略性將較小尺寸的 Galaxy Z Flip3 起售價訂在 999 美元(台灣售價為 30,888 元起),不但降低入手門檻,也讓 Galaxy Z Flip3 成為兩年內同系列產品,三星在南韓最快售出 100 萬台的機款。

三星過去利用硬體設計差異化吸引手機用戶目光,如十年前三星推出 Galaxy Note 產品時,就以獨特外型、S Pen 手寫筆成功圈住一群忠實用戶。

不過 Note 系列的手寫筆特質,隨著蘋果 iPad 與微軟 Surface 產品都搭配差不多使用概念後,逐漸失去光環;《彭博社》認為,這可能是三星今年決定不推 Note 新品,而是直接讓 Galaxy Z Fold3 也有手寫筆功能。

但可能有人會想「摺疊手機真有那麼吸引人嗎?」許多人認為,摺疊手機未來可能會成為需求增長最快的智慧手機類型;研究機構 Counterpoint 報告也顯示,摺疊手機需求到 2023 年將增長 10 倍,三星摺疊手機幾年內可望吃下摺疊手機市場四分之三,畢竟三星掌握著最新摺疊螢幕技術。

(首圖來源:三星