Google 祭出未滿 18 歲上網安全新政策,可要求將未成年圖片從搜尋結果刪除

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 8:00 | 分類 Google , 數位內容 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


為了避免未成年者使用者在網路圖片及照片被有心人透過 Google 搜尋取得、濫用與不當散播,確保未成年使用者上網安全,Google 開始提供將未成年圖片從 Google 搜尋結果刪除的申請服務。除此之外,Google 也實施其他一連串新安全政策,包括鎖定未成年廣告投放的全新限制,以及限制未成年觀看不當內容的安全搜尋(SafeSearch)機制。 

Google 最新安全政策允許,18 歲以下任何使用者或父母監護人,可主動要求將圖片從 Google 搜尋結果刪除,以確保其他人無法透過 Google 搜尋存取圖片與照片。

Google 並在官網「Google Search Help/Help Center」介紹申請需知,使用者只要點取頁面的「Start removal request」按鍵便能申請。但申請有些條件,包括申請者必須提供想要刪除圖片的 URL 地址、會顯現這些圖片的搜尋關鍵字、未成年者姓名與年齡、代申請者姓名及其與未成年者之間的關係(父母或監護人)等資料。

值得一提的是,申請者只能要求剛除搜尋結果圖片,無法將圖片從 Web 完全刪除。申請人可直接要求站長或版主刪除。至於圖片 URL 要如何獲知,Google「Google Search Help/Computer」頁面提供詳細步驟說明。

除此之外,Google 另外提供可從 Google 移除個資的機制與管道,只要這些個資會造成重大身分竊取、金融詐騙或其他特定有害風險,都可提出移除申請。

(首圖來源:Google