突破性感染者病毒量未減!傳播 Delta 變異株仍強

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 11:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據《刺胳針傳染病》(Lancet Infectious Diseases)醫學期刊,一篇最新發表的論文指出,英國針對 621 名新冠肺炎輕症患者進行為期一年的研究中,科學家發現,接種過新冠疫苗的突破性感染者,傳播 Delta 變異株的可能性,與未接種過疫苗的感染者相同。

研究分析發現,25% 疫苗接種者、38% 未接種疫苗者仍會被家人傳染新冠肺炎,正解釋為什麼在成功完成疫苗接種計畫的國家中,Delta 變異株仍具有高傳染力的原因,以及未接種疫苗者,並不能因為其他人已接種疫苗,即假設自己已獲得保護,是否接種疫苗的差異,只在於病情輕重而已。

倫敦帝國理工學院傳染病學教授拉瓦尼(Ajit Lalvani)表示,接種過疫苗者之間仍然持續傳播新冠肺炎,但未接種疫苗者仍必須接種疫苗以保護自己,降低重症或死亡風險,因為研究結果表明,只靠接種疫苗並不足以防止人們感染 Delta 變體株,並在家庭環境中傳播。

針對 2020 年底首度在英國被發現 Alpha 變異株,研究發現,接種疫苗可將 Alpha 變體株的家庭傳播量減少 40% 至 50%,而且突破性感染者的呼吸道病毒量,低於未接種者的上呼吸道病毒量,但目前 Delta 變異株已成為全球主要流行的病毒株。

英國目前正提供年長者和免疫系統低下者,在接種完初始疫苗劑次的 6 個月後施打加強劑,但研究顯示,完整接種疫苗的免疫力在短短 3 個月內就會減弱,研究作者指出,沒有足夠數據建議,是否會導致英國目前的加強劑政策發生變化。

倫敦帝國理工學院的流行病學家尼爾弗格森(Neil Ferguson)表示,根據以色列提供的關於加強劑有效性的早期數據,六個月是一個任意選擇的時間段,但沒有理由相信若更早施打加強劑會減低效果,因為加強劑可能有助於阻止病毒傳播,延長免疫記憶,但需要更多數據來證實這一點。

(首圖來源:shutterstock)