智慧家庭標準 Matter 再加一大廠,三星宣布入局

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 11:25 | 分類 Samsung , 物聯網 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


三星(Samsung)26 日揭幕的 SDC21 年度開發者大會宣布,自家 SmartThings 平台將支援 Matter 智慧家庭連網標準。雖然 Matter 標準確定延至 2022 上半年才會推出,但三星此時宣布讓 SmartThings 生態系成員及用戶,為明年市場可能湧現大量支援 Matter 標準的智慧裝置做好準備。 

三星宣布加入支援 Matter 標準行列前,有許多知名品牌商早加入,除了發起開源標準的亞馬遜、蘋果、Google 及 ZigBee 聯盟,Comcast、IKEA、TUYA 及 ASSA ABLOY 等公司皆已加入。不僅如此,Google 及亞馬遜旗下 Eero(2019 年被亞馬遜收購的網狀路由器新創公司)準備推出 Matter 標準相容的新產品。

Matter 標準對今後智慧家庭發展影響重大,可讓各家品牌的智慧裝置無縫溝通協作。三星表示,今後三星智慧手機、智慧電視及智慧冰箱都可充當所有支援 Matter 標準之智慧家庭裝置控制器,換言之,使用者可在有螢幕的三星產品,透過 SmartThings App 統一控管與設定不同品牌的智慧家庭裝置。

想自己打造智慧家庭網路,還需要邊緣(界)路由器(Border Router),扮演讓 Matter 標準裝置橋接至網際網路的角色,也是打造基於 Thread 通訊協定之網狀網路(Mesh Network)的先決要件。

Thread 是新一代智慧家庭無線網狀網路通訊協定,如 Eero 的網狀路由器便支援 Thread 協定,充分扮演讓智慧裝置連網最佳化的邊緣路由器角色。三星 SmartThings 也加入 Thread Group 委員會,其他有加入的公司還有蘋果、Google、Lutron、高通及 Yale。

(首圖來源:三星