Sony 證實了!考慮與台積電在日熊本縣合作設廠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 8:35 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日經報導,Sony 28 日上半年財報記者會證實,考慮與台積電一起在日本熊本縣合作設廠。Sony 財務長十時裕樹(Hiroki Totoki)表示,全球晶片短缺下,穩定採購半導體成為關鍵問題,台積電設廠可能是解決方法之一。

十時裕樹指出,Sony 將台積電、日本產經省繼續討論合作,包括分享公司晶圓營運的專業知識。

台積電日本建廠計畫預計 2022 年啟動,2024 年量產,採用 22 及 28 奈米特殊製程。據報導,台積電在熊本設廠的成本費用預計約 1 兆日圓,Sony 將共同投資。

先前日媒報導,台積電將與日本 Sony 等日企合作,於九州熊本縣投資建廠約 8,000 億日圓(約新台幣 2,033 億元),日本政府最高補助總投資額一半,如今雙雙證實。

Sony 控制全球 50% 智慧手機 CMOS 影像感測器(CIS)市場,同時專注車用 CIS 市場,一直加速電動車、智慧城市領域業務擴張。Sony 將大部分邏輯晶片生產外包,這是 CIS 關鍵零組件。

同時 Sony 是台積電最大日本客戶,新廠預計設在熊本,剛好 Sony 在附近也有一座晶圓廠,也是為了確保智慧手機 CIS 半導體有穩定採購來源。

(首圖來源:台積電