能源短缺、減少碳排放,中國狂買美國天然氣

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 16:09 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


中國正大肆採購美國天然氣。外媒報導,2019 年美中貿易戰最激烈的時期,中國幾乎停止了美國液化天然氣進口,如今中國從美國購買的天然氣規模超過以往任何時期。原因在於,中國正面臨多年來最嚴重的能源短缺,以及冀望透過減少煤炭消耗來降低碳排放。

華爾街日報報導,中國現在遭逢嚴重的能源短缺,不僅使得政府縮短企業、工廠營運時間,部分城市之前甚至出現拉閘限電的情況;而造成能源短缺的因素包括全球經濟從疫情中復甦,對中國工廠出口產品的需求超出預期。另外,為了實現降低碳排放目標,中國減少了煤炭消耗量,進而增加天然氣用量;且中國部分地區降雨較少,也使得水力發電受到影響。

報導指出,基於上述原因,中國對天然氣需求龐大,且還在持續成長;今年中國可能會超過日本,成為全球最大的液化天然氣進口國。2020 年,天然氣在中國能源消費總量中的占比約 8%,高於 2009 年的 3% 左右。

在需求如此龐大之際,目前美國對中國的液化天然氣出口也激增,與幾年前中美貿易戰,中國對美國液化天然氣加徵關稅後的情形成鮮明對比。報導引用美國能源情報署(EIA)最新數據,顯示今年 8 月份,美國對中國的液化天然氣出口超過 510 億立方英尺(Cubic Feet),是 2020 年同期三倍多。

另外,EIA 的數據也顯示,美國對中國出口在液化天然氣出口總量中的占比為 17% 以上,創下單月出口最高紀錄;中國先前曾表示,與川普政府達成第一階段貿易協議後,會從美國購買更多能源。

同時,中國對天然氣需求大增也讓美國能源股受益。像是液化天然氣出口商錢尼爾能源(Cheniere Energy),該公司股價今年以來已上漲約 80%,市值增加逾 100 億美元。

報導也指出,基於以上因素,液化天然氣價格今年也大幅上漲。在 10 月初亞洲現貨天然氣基準價格漲至每百萬英熱單位(British thermal unit) 56 美元,是去年同期 10 倍以上。雖然目前天然氣價格已回落,但如果今年出現寒冬,天然氣價格可能會再次飆升。

(首圖來源:pixabay