Zen 4 架構都還沒來,就有爆料指 AMD Zen 5 架構處理器首發大小核心

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 17:40 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


處理器大廠 AMD 最新處理器架構為 Zen 3,採用 7 奈米製程技術。據曝光的發展藍圖,AMD 後續 CPU 架構型號分別為 Zen 3+、Zen 4、Zen 4D、Zen 5,預計採用晶圓代工龍頭台積電的 6 奈米、5 奈米、3 奈米製程。

網路最新爆料指出 Zen 5 架構消息,並表示預計採用的 AMD Ryzen 8000 系列處理器將首次搭載一核心架構,並首發大小核心設計,與日前發表的英特爾第 12 代 Core-i 類似。

爆料消息指出,AMD Ryzen 8000 系列處理器大核心採用 Zen 5 架構,小核心採用 Zen 4D。Zen 5 大核心架構面積更大,Zen 4D 小核心面積縮小,讓運算頻率更低,暫存容量更小。處理器最高有 8 個大核心與 16 個小核心,預計最快 2023 年第四季發表。

Zen 5 架構處理器性能相較 Zen 4 架構運算性能有很大提升,相當於初代 Zen 架構到 Zen 2 架構提升幅度,預計 Zen 5 的 IPC 性能將成長 20%~40%。據外媒爆料,EPYC 7005 伺服器處理器首發也採用 Zen 5 架構核心,提升產品競爭力。

AMD 發展藍圖指出,AMD Ryzen 8000 系列處理器將有名為 Granite Ridge 的分支,也就是不帶核心顯示的桌上型處理器。預計還有名為 Strix Point 的分支,是整合核心顯示的 APU。預測會不會成真,有待屆時確認。

(首圖來源:AMD)

關鍵字: , , , ,