輝瑞新冠口服藥物 Paxlovid 試驗,大減 89% 重症、死亡風險

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 06 日 11:52 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國輝瑞藥廠(Pfizer)近日公布,旗下新冠病毒口服藥物「Paxlovid」經臨床試驗後顯示,可以將重症高風險患者的住院或死亡風險,大幅降低89%;已計劃盡快將資料提交給美國食品暨藥物管理局(FDA),申請緊急使用授權(EUA)。

輝瑞此次臨床實驗約有 1,219 名未接種疫苗的成年人參與,這些人的症狀從輕微到中度,不過試驗者因有肥胖、糖尿病、心臟病等問題,有高機率會惡化為重症。這些試驗者從出現症狀 3-5天後開始服藥,連續服用五天。

輝瑞指出,在試驗中,3 天內服用 Paxlovid 的試驗者,僅有 3 人需要住院治療,但無人死亡,住院率僅約 0.8%;至於服用安慰劑的試驗者中,有 27 人需要住院,其中 7 人不幸病逝,住院率約 7%,死亡率約為 1.8%。顯示與安慰劑相比,在症狀出現 3 天內服用 Paxlovid 的患者,住院風險能降低 89%。

而在症狀出現 5 天內接受治療的試驗者,則約有 6 人住院、無人死亡,住院率提升至約 1%;至於服用安慰劑的試驗者,有 41 人住院,其中 10 人不幸病逝,住院率約 6.7%,死亡率約 1.6%。

另外在安全性方面,服用 Paxlovid 和服用安慰劑的患者們,在治療中出現的不良副作用(treatment-emergent adverse events)比例則差不多相似,服用Paxlovid 者約 19%,而服用安慰劑者約 21%。至於在嚴重不良副作用(serious adverse events)中,服用 Paxlovid 者約 1.7%,服用安慰劑者則為 6.6%。

輝瑞表示,由於臨床試驗結果呈現壓倒性的療效,因此獨立數據監測委員會建議提早結束試驗,盡快將資料提交給美國 FDA,以申請 EUA;輝瑞也將停止招募新的受試者。

輝瑞自 2020 年 3 月開始研發 Paxlovid,這是一種蛋白酶抑製劑抗病毒療法,可以阻斷新冠病毒複製不可或缺的蛋白酶。輝瑞執行長 Albert Bourla 表示,這項結果將會扭轉全球新冠疫情局勢,若獲得 FDA 批準,Paxlovid 將成為首款抗新冠病毒的口服藥物,可以進行更廣泛的治療,並降低重症程度。

(首圖來源:維基百科