擔心氣候危機缺行動力,調查:大多數人不願意改變舒適生活

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 11:40 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


全世界各地都感受到氣候異常,身為地球人已不再懷疑氣候危機是生存威脅,但一項針對美國、英國、法國和德國等 10 國調查發現,關於環保行動,人們普遍認為自己比其他人做更多,且很少有人願意大改生活方式。

全球氣候會議正在召開,世界各國領導人為解決溫室氣體排放問題尋找共識,即使外界認為氣候峰會很難有突破性決定,但至少多國設定減排目標,只待更多實際行動。

大多數人也不再質疑氣候危機的嚴重性,一項來自美國、英國、西班牙、法國、荷蘭、德國、瑞典、波蘭、新加坡和紐西蘭等 1 千多人調查發現,超過六成受訪者認為氣候危機是世界主要環境挑戰,排在空氣污染、廢物影響和新疾病之前。

一項美國調查甚至發現氣候問題已影響心理健康,高達七成美國人表示很擔心全球暖化,甚至表現出焦慮或憂鬱傾向,也有一半表示計劃少生孩子,原因之一是對氣候變化的恐懼。心理學專家認為,這種對未來創傷的恐懼,已成為值得關切的新領域。

矛盾的是,人們對氣候如此焦慮,但卻認為自己行為比當地社區或任何機構更致力改善環境。10 國受訪者中,近八成表示會接受更嚴格的環境規則和法規,但只有一半表示肯定會採取個人行動,近一半認為不需改變個人習慣。波蘭和新加坡人最願意採取行動,德國和荷蘭人最不願意。

不願意為地球做更多的最常見原因是「我為自己目前所做的事感到自豪」,且認為「專家沒有就最佳解決方案達成一致」,他們還怪罪公共當局沒有提供足夠資源和設備。其他原因還有自認負擔不起更多改變個人行為的努力、缺乏關於該做什麼的訊息和指導,他們也認為個人努力沒有影響。

當被問及應優先採取哪些保護地球的行動時,調查發現人們更重視習慣、需要較少個人努力或幾乎不承擔直接責任的措施,如回收垃圾。認為可能影響生活方式的措施並不重要,如減少能源消耗、使用公共交通工具、減少肉類食用、減少搭機旅行、禁用燃油車等。

人們普遍都認為自己做的很棒,除了瑞典,其他地方的人們都幫自己的行為打最高分,也同時認為政府做得不夠,調查只有新加坡和紐西蘭人對政府環境行動打高分。研究人員稱,即使氣候風險問題迫在眉睫,但這項調查反應公民對自身環保行動的承諾同樣令人擔憂。

(首圖來源:Flickr/Guillaume Galdrat CC By 2.0)