疫情加快數位轉型腳步,安永調查:52% 企業對 5G 投資更感興趣

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 13:55 | 分類 5G , 國際觀察 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


安永會計師事務所(Ernst & Young)近日發表「2021年安永重塑行業未來調查」,指出有 71% 受訪企業認為新冠病毒疫情加速了現有的數位化轉型計畫;其中 52% 企業表示對 5G 和物聯網(IoT)更感興趣。

此一調查於 2021 年 2-3 月,針對 1,012 家全球企業進行的線上調查,藉此了解企業對 5G 應用之相關看法。受訪者來自美國、英國、法國、德國、印度、澳洲、中國等共 11 個國家,調查產業涵蓋科技業、消費產業及能源產業。

根據調查發現,有 74% 受訪者認為,未來 5 年將是重塑 5G 流程的機會。有 64% 受訪企業表示努力尋找合適供應商來滿足 5G 策略,74% 認為供應商必須提供5G 願景,以建構出強大投資案。

調查也顯示,亞太地區企業對 5G 投資遠超過美洲和歐洲。有 78% 亞太受訪企業表示在未來兩到三年內預計進行相關投資或計畫,而美洲和歐洲的受訪企業為 71%。

另外,自新冠病毒疫情發生以來,27% 受訪亞太企業對 5G 和物聯網的興趣顯著增加,美洲和歐洲分別為 13% 和 15%。整體而言,歐洲企業意識到 5G 擁有之潛力落後於其他地區,70% 歐洲企業認為 5G 將進入其業務流程的核心,而亞太地區為 80%,美洲為 75%。

而當被問及什麼是 5G 的關鍵挑戰之時,有 38% 受訪者認為,5G 與現有技術和流程是最大的挑戰;36% 受訪企業表示關注 5G 與其他新興技術的關係。

安永財務管理諮詢服務執行總監吳培源指出,「企業知道 5G、物聯網和其他新興技術的重要性,然而,主要問題是供應商之間的能力差距。我們觀察到台灣主要的電信營運商皆已有持續部署 5G 網路,但是 5G 產業環境尚不夠成熟,電信營運商仍有待探索新的生態系統定位,並且針對自身的特色強項,結盟不同的廠商及發展不同的策略走向。」

(首圖來源:3M)