《精靈寶可夢》開發商 Niantic 宣布打造「真實世界元宇宙 App」

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 14:08 | 分類 app , VR/AR , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


《精靈寶可夢》開發商 Niantic 宣布,推出名為 Lightship 的新平台,用來建構「真實世界元宇宙 App」,執行長漢克(John Hanke)表示,平台將圍繞把數位和現實世界拼在一起需要的元件建構。

漢克表示,Lightship 的平台將讓手機應用程式辨識用戶的相機是朝向天空或水面,即時繪製環境的表面和深度,或將某虛擬物體放在物理物體後面,透過 Lightship 打開 Niantic 打造產品的技術庫,以協助其他人建構世界級的 AR 應用程式。

漢克指出,雖然 Lightship 已經開發相當長的時間,但平台已從本週開始正式開放給所有開發者使用,大部分軟體工具包都可免費使用,但 Niantic 將針對一項可以讓多個裝置同時共享 AR 體驗的功能進行收費。

Niantic 將設立一個 2000 萬美元的基金,用來資助新創公司在 Lightship 平台開發的 AR 應用程式,期望透過 AR 技術帶來真實世界的元宇宙,並將數位訊息分層到用戶周圍的環境,而不是讓人完全沉浸於虛擬環境。

Niantic 已計劃明年大更新 Lightship ,為 AR 眼鏡建構「視覺定位系統」,透過使用新系統,讓帶有顯示器的眼鏡準確了解在現實世界的位置,並將使虛擬物體,例如皮卡丘固定在現實世界位置。

漢克開始 Niantic 之前曾運行 Google 地圖,Lightship 的目標是為 AR 設定模式,雖然 Meta 和 Apple 等科技巨頭正構建類似的軟體工具,但他認為 Lightship 支援 iOS 和 Android 將使其成為對開發人員有吸引力的產品。

目前全世界用戶使用 Android 和 iOS 比例一半一半,漢克認為,AR 眼鏡的世界將更多樣化,因此能真正解決開發人員問題的解決方案,即能編寫和創建可跨多平台工作的內容,這點非常重要。

漢克 8 月曾表示,元宇宙的想法是「反烏托邦的噩夢」,因此反對透過技術將人們從現實世界中拉出來的想法,並與 Meta 創辦人祖伯格(Mark Zuckerberg)所倡導的 VR 元宇宙不同,漢克希望 Niantic 和 Lightship 開發人員建構的 AR 應用程式,讓人們與物理物件接觸。

(首圖來源:Niantic)