元宇宙將帶來龐大商機,童子賢:台灣處於領先討論群中

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 10 日 16:59 | 分類 VR/AR , 元宇宙 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


元宇宙(Metaverse)近來成為科技產業熱門議題,對此,和碩董事長童子賢今日表示,元宇宙還未有精確的定義或應用,但可將其視為未來的網路,充滿龐大商機;而台灣算是在領先的討論群中。

童子賢今天出席 TCCF 創意內容大會國際趨勢論壇,於「請登入元宇宙:創意內容產業新浪潮」論壇中發表對元宇宙看法。

童子賢指出,元宇宙是目前非常夯、常被探討的名詞,含有變遷、不穩定、穿梭在兩種情境之間的意義。而目前在產業應用上,元宇宙還未有準確的定義,或是準確的應用、產品,這是一個相對先進的概念。而台灣在對於 5G、元宇宙、數位城市等一些新興科技進展,在社會、產業關心之下,並沒有落後,算是站在一起探討未來可能性的領先群。

童子賢進一步指出,元宇宙的發展就像習慣地心引力、實體物體或事情一樣,在科技逐漸進步之下,人們愈來愈懂得使用科技,身邊也會累積許多虛擬東西而不自覺;而透過 5G 網路或虛擬實境(VR),便能讓遠端事物看起來就像實際接觸一樣。

童子賢認為,未來元宇宙也會帶來許多機會。像是 NVIDIA 或是許多繪圖技術公司,若因為元宇宙產業蓬勃發展而迎來龐大商機,這一點都不令人訝異;或是隨著元宇宙發展,台積電也需要製造更多晶片,甚至台灣從周邊、IC 等幾百家硬體公司都會充滿商機。大家可以想像一下,現在網路影響所及的商機有多大,元宇宙不會小於網路商機,因為元宇宙可以視為未來的網路。

童子賢說,當然,元宇宙有很多的可能性目前仍難以掌握,如今就像處在網路泡沫年代一樣,知道元宇宙深具潛力,也可能會演化成很重要的概念,影響未來產品、產業發展。現在元宇宙的好好壞壞值得大家探討,幸運的是台灣處於領先的討論群中。

(首圖來源:科技新報)