記憶喪失可修補,德英科學家研發阿茲海默症疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 14:34 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


阿茲海默症治療出現新突破,德英科學家在老鼠身上進行的實驗發現抗體治療法,還研發出新疫苗破壞大腦惡性蛋白質,甚至恢復記憶,每劑只需 15 英鎊,不到新台幣 600 元。科學家有信心這種開創性療法,可能徹底改變阿茲海默症治療法,臨床試驗可在兩年內開始。

之前對阿茲海默症研究集中靶向大腦形成的 β 澱粉樣蛋白斑塊,這些斑塊認為是導致疾病的原因。但英國和德國科學家開發開創性方法,針對不同可溶性狀態的蛋白質,創造抗體治療和疫苗,老鼠實驗期間成功阻止疾病發展,減少斑塊形成,甚至恢復記憶和神經細胞功能。

β 澱粉樣蛋白在溶液中自然以柔韌線狀分子形式存在,可結合形成纖維和斑塊,科學家認為這種蛋白質在睡眠週期發揮作用,但大腦確切功能尚不清楚。阿茲海默症患者的線狀分子有很大部分縮短或截斷,一些科學家認為這些形式是疾病發展的關鍵。

近幾十年來,大多數實驗性治療都集中清除大腦斑塊。德國哥廷根大學 (Georg-August-Universität Göttingen) 科學家表示,但臨床試驗沒有一種潛在治療方法對減輕阿茲海默症症狀取得成功,有些甚至出現不好的副作用,讓科學家決定研究不同形式的蛋白質。

德國科學家在老鼠體內發現一種抗體,可中和截短形式的可溶性 β 澱粉樣蛋白,但不會與正常形式的蛋白質或斑塊結合。接著英國醫學研究慈善機構 LifeArc 科學家改造這種抗體,使之不會被人體免疫系統排斥,而是接受它。英國萊斯特大學 (University of Leicester) 科學家團隊在研究抗體如何與蛋白質結合時,發現這種蛋白質摺疊成髮夾狀,稱這在 β 澱粉樣蛋白中前所未見。

團隊設計穩定形式的髮夾結構 (hairpin structure) 蛋白質製造疫苗,誘導免疫系統產生攻擊它的抗體。老鼠實驗抗體和疫苗都能修復大腦神經元功能,並增加大腦葡萄糖代謝,恢復老鼠記憶,且沒有不良副作用。

科學家表示,這項研究結果大幅減少斑塊形成,且防止神經細胞損失,如果可於人體試驗複製,可能是變革性的,不僅開闢治療阿茲海默症的可能性,且有可能讓人們在症狀出現之前就先接種疫苗。此外疫苗成本相對較低,每劑 15~50 英鎊,類似 COVID-19 疫苗。研究人員正在尋找商業合作夥伴,希望抗體和疫苗用於人體試驗。研究結果發表在《分子精神病學》(Molecular Psychiatry) 期刊。

(首圖來源:Flickr/TheArches CC BY 2.0)