中國當局祭出「監管三步殺」,遊戲業如何避開 Game over 困境?

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 12:34 | 分類 中國觀察 , 遊戲軟體 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


根據日經報導,中國當局繼限制未成年人玩遊戲、應用商店取消未經授權的遊戲平台後,進一步停止發放新遊戲的許可證。

中國通常每月發放一次新遊戲的許可證。但最後一次允許是 7 月,這是自 2018 年後首次發生這樣的情況。然而,當局沒有宣布停止發放新許可證的理由,不過證券業推測,這可能是多種政策交織在一起的結果。

廣東省一家中型開發商工程師表示,公司許多項目因為許可證凍結而停擺,如果再沒有發放下來,可能面臨裁員問題。

目前預估企業營收不會馬上受到影響,因為開發商在獲得許可後仍可以持有遊戲,以觀察競爭遊戲和其他市場條件,所以目前沒有許可證,開發商可以透過已批准但尚未發布遊戲來獲利,或者擴大現有遊戲的粉絲數來面對這場風暴。

今年 9 月,中國政府為了預防青少年、兒童沉迷網路遊戲,限制 18 歲以下未成年人在週末和連假使用網路遊戲服務的時間,只有每天一小時。雖然開發商從未成年人那獲得的營收比例較小,但這項政策可能使孩童遠離遊戲產業,無形中損失掉未來的成年潛在客戶。

另外,中國 2018 年曾經暫停遊戲許可證,這期間存在一個灰色地帶,即某些平台願意上架沒有許可證或是擁有假許可證的遊戲;但到了2020年後,蘋果從中國的應用商店中清除約3萬個未經許可的遊戲,在新環境下,遊戲公司現在被迫開發新的業務領域。

目前,中國第二大遊戲開發商網易已轉向元宇宙,並於上個月投資專門生產虛擬偶像的北京新創公司 Next Generation,其中一些虛擬偶像會模仿現實中的演員和表演者;至於中國遊戲巨擘騰訊則忙於開發中國監管範圍之外的海外市場,騰訊子公司、製作熱門遊戲《王者榮耀》的 TiMi Studio Group 上個月宣布,將在西雅圖和洛杉磯推出獨立遊戲工作室,而美國是僅次於中國的第二大遊戲市場。

對於小型遊戲開發商而言,中國市場的監管風暴極具破壞性,如果承受不了而失敗,就為大型遊戲開發商提供壟斷的機會與空間。

(首圖來源:Technology photo created by DCStudio – www.freepik.com