雙減政策重擊 50% 營收,中國補教龍頭停止 K-9 學科培訓服務

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 10:48 | 分類 中國觀察 , 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


在中國政府積極整頓補教產業之下,中國補教龍頭新東方(New Oriental Education & Technology Group Inc, EDU)近日宣布,將停止幼兒園至九年級學生的學科相關培訓服務(K-9學科類培訓服務);這也將對新東方營收產生重大影響,因為此一業務近兩年占新東方整體營收約 50%-60%。

根據彭博社報導,新東方日前公告,預計在 2021 年底前,在全中國的所有學習中心,不再向幼兒園至九年級學生提供學科相關培訓服務。

眾所皆知,中國官方在今年 7 月時針對補教產業進行「強力」整頓,禁止營利性補教產業進行課後輔導、週末及節假日授課等,所有學科類補教機構需統一登記為非營利性機構,並向社會公示、接受監督。

同時,中國官方也禁止補教機構上市融資,嚴禁資本化運作,且外資不得透過兼併收購、受託經營、加盟連鎖、利用可變利益實體等方式控股或參股學科類培訓機構;

這些限制措施對中國補教企業造成了重擊,不少上市公司市值因而銳減。如今新東方也在中國嚴格整頓下,停止 K-9 學科類培訓服務,而這將對營收造成重大影響。

報導指出,預計這項終止服務將對新東方截至 2022 年 5 月 31 日止的財年及後續期間的總營收產生重大不利影響。因為在近兩年,也就是截至 2020 年 5月 31 日,以及截至 2021 年 5 月 31 日的財年中,K-9 學科類培訓服務占新東方整體總營收約 50%-60%。

對此,新東方也強調,未來會將重心及資源轉向與 K-9 學科類培訓服務無關的教育產品及服務(如成人語言培訓課程及教材);同時,新東方也會致力遵守中國當局政策及指導。

(首圖來源:新東方